🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


Несмотря на то, что многие криптовалютные проекты пострадали от последствий мошенничества с выходом или выдергивания коврика и впоследствии рухнули, мемкоин Catwifhat (CIF) на блокчейне Solana оказался устойчивым, пережив не один, а два таких инцидента. Это событие подчеркивает децентрализованную сущность криптографии, позволяя проекту продолжать работу даже в отсутствие его разработчика.

Во время беседы с CryptoMoon NFT_Sloth, инвестор, известный как Catwifhat, поделился, что, несмотря на два случая выдергивания ковра за 12 дней, проект продолжает похвастаться преданным сообществом. (Провал — это когда создатели или разработчики криптовалютного проекта отказываются от него после привлечения средств инвесторов, оставляя им бесполезные токены.)

Сообщается, что 12 декабря 2023 года основатель проекта продал около 20% всех токенов WIF на открытый рынок вскоре после запуска. Эта продажа принесла им около 265 долларов SOL (3,86 SOL). Основатель также забрал большую часть ликвидности проекта, что нанесло серьезный удар по инициативе. Однако, не испугавшись, другие инвесторы взяли на себя ответственность и создали новую команду разработчиков. Как следствие, WIF пришел в норму, достигнув рыночной капитализации, превысившей 4 миллиона долларов к 23 декабря, всего через одиннадцать дней после инцидента.

24 декабря крупнейший поставщик ликвидности для токена неожиданно вышел из игры, забрав 92% ликвидности проекта и вызвав значительное падение цены примерно на 76%. Несмотря на дополнительные потери, команда разработчиков перегруппировалась и продолжила работу над проектом. В настоящее время рыночная капитализация токена по состоянию на 3 апреля составляет примерно 1,4 миллиона долларов. Если бы основатель сохранил 200 миллионов токенов, проданных при запуске, а не обналичивал их, теперь они стоили бы более 250 000 долларов.

Встречайте мемкоин Solana, который дважды выдернул коврик, но все же выжил

Предшественник Catwifhat достиг рыночной капитализации в 3 миллиарда долларов

NFT_Sloth заявляет, что Catwifhat был разработан как преемник Dogwifhat (WIF), мемкоина Solana, который дебютировал в ноябре 2023 года. Dogwifhat был создан с целью извлечь выгоду из широкой популярности мема «Dogwifhat» на платформе X с 2019 года.

Согласно информации из архива мемов Know Your Memes, мем Dogwifhat появился 6 ноября 2019 года. В это время известный игрок в Fortnite Исса сменил изображение своего профиля на X-платформе на собаку сиба-ину в шапке-бини. Следуя этому примеру, другие игроки Fortnite изменили свои собственные изображения профиля с тем же изображением, объявив его «трендом» или «кликой» Dogwifhat.

Встречайте мемкоин Solana, который дважды выдернул коврик, но все же выжил

В следующем месяце большое количество пользователей X начали редактировать фотографию по-разному и поделились ею на X. Это привело к тому, что мем набрал значительную популярность и быстро стал популярным на платформе.

В ноябре 2023 года группа криптоноваторов попыталась заработать на популярной тенденции, представив связанный с ней токен. Как сообщает NFT_Sloth, люди из сообщества Dogwifhat отправляли изображения влиятельным фигурам в мире мемкоинов на платформе X. Затем они изменили изображения профилей этих влиятельных лиц, включив в них культовую шапку мема Dogwifhat.

Одним из влиятельных лиц среди них был Джоджи, который использовал невзаимозаменяемый токен Azuki в качестве изображения своего профиля. Получив изображение этого Азуки с шапочкой на голове, Джоджи мог продемонстрировать свою поддержку токена в этом измененном представлении. Впоследствии Джоджи усилил продвижение Dogwifhat на своих платформах Telegram и X, что привело к резкому росту популярности токена.

Catwifhat запускает и разработчик удаляет токены

Согласно отчету NFT_Sloth, Catwifhat был одним из первых мемкоинов, стремившихся имитировать успех Dogwifhat. К сожалению, его создателя обвиняют в «акте исчезновения» вскоре после дебюта проекта.

Основываясь на информации из обозревателя блокчейна Solscan, создатель Catwifhat сгенерировал общий запас в один миллиард токенов во время его создания 12 декабря 2023 года. Сразу после этого они перевели по 100 миллионов токенов каждый на два отдельных аккаунта, обозначенных начальными символами. «Fm1w» и «AUKt» соответственно. Остальные 800 миллионов токенов были перемещены в пул ликвидности на Raydium DEX. Затем эти токены были соединены с одним токеном SOL, тем самым установив начальную цену 0,00000000125 SOL (0,000000085675 долларов США) за CIF.

В день выпуска токен не получил никаких маркетинговых усилий со стороны разработчика. Они просто развернули контракт токена и разместили его на DEX Screener. Удивительно, но некоторые покупатели все же обнаружили и купили токен, возможно, из-за его названия, напоминающего Dogwifhat, как предполагает NFT_Sloth.

В 9:41 утра по всемирному координированному времени 12 декабря, как указано в записях блокчейна, аккаунт, на котором находились токены с начальными буквами Fm1w, продал всю свою партию токенов в 100 миллионов долларов, получив взамен SOL на сумму примерно 85 долларов США (1,24 SOL). Вскоре после этого, примерно в то же время, аккаунт, идентифицированный как AUKt, продал свои монеты, получив доход в размере примерно 180 долларов США (2,62 соль).

В 9:56 счет развертывателя забрал свою часть пула ликвидности. Однако к тому времени, когда это произошло, все CIF в пуле уже были проданы, в результате чего у разработчика остался только SOL. Более того, из-за двух предыдущих транзакций, которые значительно снизили цену, в процессе вывода средств развертыватель получил эквивалент всего 0,00203928 SOL или примерно 0,14 доллара США.

Эта предполагаемая афера с выходом принесла разработчику SOL примерно на 265 долларов.

Сообщество Catwifhat берет на себя управление

После первоначальной продажи и вывода токенов первым разработчиком, в результате чего у инвесторов остались практически бесполезные токены, некоторые крупные инвесторы решили продолжить участие в проекте. Они создали новую команду, которая возьмет на себя ответственность за маркетинговую деятельность. Сообщается, что в этот период Джоджи присоединился к команде и активно продвигал Catwifhat среди своих подписчиков в Telegram и X. Это вызвало интерес среди «альфа-звонков» или спекулянтов, которые публично предсказывают тенденции мемкойнов, что привело к тому, что на борт присоединилось больше инвесторов.

После ухода первоначального разработчика трейдеры понесли значительные убытки из-за волатильности рынка. Однако в течение первых 10 дней после запуска индивидуальный инвестор, использующий счет CIF, приобрел более 55 миллионов токенов и добавил их в пул ликвидности Raydium, поддерживая торговую активность для трейдеров. На тот момент доля этого инвестора в пуле ликвидности составляла около 92% от его общей стоимости. Кроме того, они взяли на себя роль менеджера по социальным сетям в новой команде и управляли своим официальным аккаунтом X. Эта концентрация ликвидности в конечном итоге проложила путь ко второму «ковру», как утверждает NFT_Sloth.

Проект становится «грубым»… снова

NFT_Sloth утверждает, что 24 декабря рассматриваемый менеджер социальных сетей забрал у себя доступ к учетной записи X команды и впоследствии истощил ликвидность. В результате цена токена резко упала. Нынешняя команда разработчиков утверждает, что это происшествие было примером «манипулирования ликвидностью», поскольку ответственное лицо было частью команды и имело чрезмерный контроль над ликвидностью пула.

NFT_Sloth отметил, что после этого инцидента администраторы чата команды в Telegram и их веб-сайта перестали отвечать, что усилило подозрения в возможности выхода из мошенничества.

В 19:57 по всемирному координированному времени 24 декабря через блокчейн были обработаны две транзакции с использованием учетной записи, начинающейся с «CWSy». В ходе первой транзакции около 102 миллионов CIF и 1630 SOL были изъяты из пула ликвидности Raydium. В результате второй транзакции из нее было удалено около 55 миллионов CIF и 869 SOL.

Данные последних дней указывают на значительное падение цены CIF. По состоянию на 23 декабря, по данным CoinGecko, токен достиг пиковой стоимости в 0,00431771 доллара США в начале дня, что соответствует рыночной капитализации, превышающей 4,3 миллиона долларов США. Однако к началу 24 декабря цена упала до $0,00261692, а рыночная капитализация сократилась до $2,6 млн – снижение примерно на 40%. На тот момент сообщений о предполагаемом выдергивании ковра не поступало.

Следующая цена была зафиксирована на следующий день, через четыре часа после предполагаемого инцидента с выдергиванием ковра. В это время, согласно данным CoinGecko, цена CIF составляла 0,00098130 долларов США, что подразумевало рыночную капитализацию в 981 300 долларов США и значительное падение на 76%.

Catwifhat снова перегруппировывается

Несмотря на еще одну неудачу, известную как «вытягивание ковра», команда, как сообщается, перегруппировывается. NFT_Sloth взял на себя ответственность за создание нового веб-сайта проекта, а инвестор по имени «Сэм Б» инициировал новое сообщество Telegram. Старый сайт в конечном итоге исчез без объяснения причин.

Встречайте мемкоин Solana, который дважды выдернул коврик, но все же выжил

NFT_Sloth признал важную роль пользователя X Cryptochristo в возрождении сообщества CIF. Сообщается, что после присоединения к группе Cryptochristo прилагал впечатляющие усилия по десять часов в день, с энтузиазмом делясь информацией о монете и вызывая новый интерес, что в конечном итоге повысило осведомленность общественности о проекте.

Некоторые члены сообщества разрабатывают торговую площадку NFT с использованием CIF в качестве собственного токена, что дает CIF практическое применение. Однако NFT_Sloth отметил, что мемкоины не следует оценивать исключительно на основе их полезности. «Честно говоря, полезность мем-токенов довольно неинтересна», — заметил он. Вместо этого он подчеркнул, что главная привлекательность заключается в развлекательной ценности, или «LOL», для большинства людей. Его видение Catwifhat — подняться над нишей мемкоинов и добиться более широкого признания, как это сделал Dogecoin (DOGE).

Начиная со 2 апреля цена CIF составляет 0,001451 доллара США, а рыночная стоимость составляет 1 451 116 долларов США. По данным CoinGecko, 200 миллионов токенов, проданных во время запуска по цене 265 долларов США, теперь эквивалентны примерно 290 000 долларов США.

История о Кэтвифхате дает проблеск оптимизма тем, кто стал жертвой выдергивания ковров, а некоторым инвесторам, как сообщается, удалось возместить свои потери. К сожалению, большинство жертв в других проектах еще этого не сделали. В мае 2023 года компания «Коврик» украла у ничего не подозревающих инвесторов более 45 миллионов долларов, что превысило сумму, потерянную в результате взлома децентрализованных финансов. По данным охранной компании Blockfence, с апреля 2023 года более 35 миллионов долларов было украдено примерно у 42 000 человек в результате выдергивания ковров.

Смотрите также

2024-04-02 23:41