🚀 Готовы к криптовалютным новостям? Присоединяйтесь к Telegram-каналу Airdrop прямо сейчас! Получайте обновления в режиме реального времени, анализ рынка и советы инсайдеров. Не пропустите! Нажмите здесь: 👇

Airdrop Telegram


Токены Solana (stSOL) на сумму около 24 миллионов долларов США случайно оказались в ловушке на платформе ликвидных ставок Lido из-за дефектного смарт-контракта.

В октябре прошлого года пришлось закрыть функцию ставок на платформе Solana, известную как Lido, которая позволяла пользователям получать 5% прибыли от любого количества токенов Solana (SOL). Это произошло потому, что финансовая ситуация стала неустойчивой, а комиссии за транзакции оставались низкими.

Вплоть до февраля пользователи могли обналичить свою ставку Solana через интуитивно понятный интерфейс. Однако эта функция удалена, поэтому теперь единственный способ отменить ставку — использовать сложный интерфейс командной строки Solana.

Судя по сообщениям на канале Discord Lido за март, некоторые пользователи сочли CLI чрезмерно сложным. В то же время данные Solscan показывают, что около 24 миллионов долларов в stSOL по-прежнему находятся в обращении среди более чем 31 500 индивидуальных владельцев.

Владельцы SOL, сделавшие ставку на Лидо, обеспокоены тем, что 24 миллиона долларов все еще застряли в «недействительном» контракте

Проще говоря, некоторые пользователи Discord выразили обеспокоенность тем, что этот процесс слишком сложен для неспециалистов. Тем временем другие столкнулись с неопознанными проблемами, пытаясь следовать рекомендациям Соланы на Лидо.

«Эрикштанг сообщил в чате Discord 15 марта, что ему не удалось анстейкнуть stSol, поскольку ни один из двух методов, предложенных на сайте Lido, не оказался эффективным».

Около месяца назад я попытался вывести свой поставленный StSOL, но он еще не был обработан валидатором и возвращен в SOL в моем кошельке. Несмотря на то, что его якобы «сожгли», он остается застрявшим. (Или примерно месяц назад я предпринял попытку отменить стейкинг моего StSOL, но он не был освобожден от валидатора и не вернулся обратно в SOL, как ожидалось, несмотря на то, что он предположительно был «сожжен».)

Оказывается, проблема может быть не результатом ошибки пользователя.

30 марта в сообщении Discord Павел Павлов, который работает менеджером по продукту P2P Validator (ранее известного разработкой Lido на Solana), сообщил, что они выявили проблему со смарт-контрактом, связанную с функцией вывода средств.

Владельцы SOL, сделавшие ставку на Лидо, обеспокоены тем, что 24 миллиона долларов все еще застряли в «недействительном» контракте

Павлов пояснил: «Есть подозрение, что это может быть связано с изменениями в механизме разделения арендной платы». Он добавил: «В существующей настройке смарт-контракт применяет функцию разделения во время процесса вывода средств».

Павлов признал наличие проблемы и упомянул, что одноранговая сеть (P2P) не имеет контроля над ситуацией, поэтому они пытаются подключиться к Lido DAO, чтобы, возможно, изменить смарт-контракт.

Изменение смарт-контракта связано со сложностями и занимает значительное время. Следовательно, наша техническая группа свяжется с Lido DAO, чтобы согласовать методы и графики внесения необходимых изменений.

Согласно тексту, команда рассматривает возможность изучения потенциальных решений, которые могут обойти необходимость корректировки смарт-контракта.

«Я могу себе представить, насколько разочаровывающими могут быть эти новости, но, к сожалению, на данный момент нет доступных расчетных значений. Как говорилось ранее, команда полностью привержена делу и старательно изучает множество путей решения проблемы».

Тем временем некоторые пользователи предлагают использовать механизмы обеспечения баланса в цепочке Sanctum или Jupiter (которые проходят через Sanctum) для конвертации stSOL в SOL или другие взаимозаменяемые токены ставок.

Lido Finance не сразу ответила на запрос о комментариях.

Смотрите также

2024-04-03 05:20