Виталик Бутерин предлагает 5 проектов по уменьшению максимального размера блока Ethereum

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин и Ethereum Foundation рассматривают как минимум пять способов уменьшить максимальный размер блока Ethereum в надежде оптимизировать блокчейн для «дорожной карты, ориентированной на объединение».

5 февраля Бутерин и исследователь Ethereum Foundation Тони Варштеттер заявили, что с акцентом на объединение блоков в среднесрочной и долгосрочной перспективе, утверждается, что способ использования блочного пространства еще не оптимизирован, отметив, что эффективный размер блока существенно увеличился вдвое за последние 12 месяцев.

«Это может быть результатом того, что все больше и больше объединений начинают использовать Ethereum для DA, а также таких тенденций, как Inscriptions», — объяснили Бутерин и Варштеттер.

Виталик Бутерин предлагает 5 проектов по уменьшению максимального размера блока Ethereum

В сообщении блога обсуждаются пять различных решений — различающихся по сложности — для увеличения лимитов газа в блоках и снижения стимулов к использованию данных вызовов, что затем может уменьшить максимальный размер блока и дисперсию, чтобы освободить место для большего количества блоков данных в будущем.

«Повышая лимит газа в блоке и цену за ненулевые байты данных вызова, можно добиться меньшего и менее переменного размера блока, освобождая место для добавления большего количества больших двоичных объектов в будущем».

Лимит газа Ethereum относится к максимальному количеству газа, потраченному на выполнение транзакций или смарт-контрактов в каждом блоке. Ограничение установлено, чтобы гарантировать, что блоки не будут слишком большими, что может повлиять на производительность сети и синхронизацию. Calldata, потребляющая газ, увеличивает нагрузку на сеть, поэтому ищутся решения по увеличению лимита газа без ущерба для безопасности.

Одно из первых, более простых решений, предложенных Бутериным и Варштеттером, предполагает увеличение стоимости данных вызова с 16 до 42 газов, что позволит уменьшить максимальный размер блока с 1,78 мегабайт до 0,68 мегабайт. Тогда это освободит место для увеличения лимита газа в блоке.

Виталик Бутерин предлагает 5 проектов по уменьшению максимального размера блока Ethereum

Однако Бутерин утверждает, что это лишает стимулов использовать данные вызовов для обеспечения доступности данных и отрицательно повлияет на такие приложения, как StarkNet, которым требуются большие данные вызовов для доказательств в цепочке.

Вместо этого вторым решением может быть увеличение стоимости данных вызовов, но снижение стоимости других кодов операций.

Данные вызова относятся к данным, предоставляемым в качестве входных данных для вызова функции смарт-контракта, а коды операций (или коды операций) — это инструкции, которые определяют, какие вычисления должны выполняться в виртуальной машине Ethereum (EVM).

Об увеличении лимита блочного газа

Автор:
— Тони
— Виталик

ELI5
Особая благодарность команде Starkware за отзывы и данные!

Важные выводы:
## ELI5
В статье обсуждается предложение по более эффективному управлению размером блока Ethereum путем корректировки лимита газа и стоимости…

— ethresearchbot (@ethresearchbot) 5 февраля 2024 г.

Другим решением было бы ограничить количество вызовов на блок, как предложено в EIP-4488, написали пара. Однако это также может снизить стимулы к использованию данных вызовов для обеспечения доступности данных и повлиять на приложения, которые сильно от них зависят.

Таким образом, создание отдельного рынка комиссий за данные вызовов, например, как обрабатываются большие объемы данных, может быть использовано для потенциального увеличения лимитов на газ. Цена за использование данных вызова будет автоматически корректироваться в зависимости от уровня спроса. Однако недостатком была возросшая сложность анализа и реализации.

Последняя идея — предложить «бонус лояльности EVM» для компенсации приложений с большим объемом данных о вызовах.

Blob — это большие пакеты данных, интегрированные в блокчейн Ethereum для оптимизации обработки и хранения данных, которые будут реализованы с обновлением EIP-4844 Dencun.

Однако пара пришла к выводу, что простое повышение стоимости данных вызовов до 42 может быть «слишком грубым подходом», а создание отдельных рынков комиссий может «слишком усложнить процесс».

«Сбалансированным решением могло бы стать увеличение стоимости данных о вызовах при одновременном снижении стоимости некоторых операций или, возможно, переход к модели, которая предлагает стимулы для использования данных о вызовах внутри EVM».

Бутерин ранее предлагал ограничить количество вызовов на блок, чтобы снизить затраты на газ еще в 2021 году.

В январе Виталик Бутерин предложил увеличить лимит газа Ethereum на 33% до 40 миллионов, чтобы улучшить пропускную способность сети.

Увеличение лимита газа позволяет увеличить количество транзакций на блок, теоретически увеличивая общую пропускную способность и емкость сети. Однако это также увеличивает нагрузку на оборудование и потенциальный риск сетевого спама и атак.

Смотрите также

2024-02-06 07:24