В раздираемой инфляцией Аргентине местные жители используют «криптопещеры» и избегают биткойнов

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Аргентинцы используют биржи черного рынка, известные как «криптопещеры», для покупки стейблкоинов в долларах США, пытаясь избежать строгого валютного контроля и трехзначной инфляции аргентинского песо (ARS), и, как сообщается, избегают биткойнов (BTC) из-за воспринимаемой волатильности.

Криптопещеры — это подземные одноранговые биржи, работающие тайно и спрятанные в «невидимых местах», рассказал CryptoMoon менеджер по стратегическим альянсам CryptoMarket Гильермо Эскудеро.

«Это не обычное коммерческое место, привлекающее внимание общественности. Это скрытые места, куда можно прийти с предварительным подтверждением о встрече и обменять свои местные бумажные деньги на криптовалюты, в основном на USDT».

Эскудеро сказал, что местные жители могут получить гораздо более выгодный курс, чем официальный обменный курс, если будут использовать такие криптопещеры. Местные банки не могут официально принимать доллары, поэтому криптокошельки стали популярными для хранения стейблкоинов с привязкой к доллару, таких как Tether (USDT).

«Возможность экономить в «цифровых долларах» позволяет аргентинцам экономить деньги в долгосрочной перспективе, поскольку местная валюта теряет ценность», — сказал Рамиеро Рапосо, вице-президент компании по расчету заработной платы в криптовалюте Bitwage, в примечании для CryptoMoon.

Я жил в Аргентине с 14 до 17 лет, где мне приходилось каждый месяц ходить в «пещеру», чтобы незаконно продать свои песо и купить доллары США, просто чтобы я мог гарантировать полет домой каждый год. Любой, кто не понимает, почему крипто/дефи является революционным, живет под камнем. #bitcoin #ElSalvador

— Рич Кейн (@richkane_), 9 июня 2021 г.

Криптовалютные пещеры возникли из «финансовых пещер» — организаций, которые ранее действовали как государственные биржи денег, но скрылись, когда Аргентина ввела валютный контроль в 1980-х годах.

Это привело к появлению «голубого доллара» — неофициального курса доллара в Аргентине, который в настоящее время предлагает местным жителям 1115 аргентинских аргентинских песо за 1 доллар.

В декабре прошлого года официальный курс колебался в районе 365 аргентинских песо за доллар, но увеличился до 829 аргентинских песо с тех пор, как в декабре новым президентом страны стал экономист Хавьер Милей.

Уровень инфляции в Аргентине достиг 32-летнего максимума в 211,4% в 2023 году, согласно последним данным статистического агентства страны INDEC от 11 января.

Эскудеро сказал, что некоторые криптопещеры были исследованы и даже подверглись рейдам со стороны властей. Тем не менее, криптопещеры не создают «плохого имиджа» у местных жителей, поскольку они являются одним из немногих мест, где они могут обменять свои обесцененные инфляцией песо.

«[Это результат] наличия правительства, которое произвольно запрещает доступ к рынку обмена денег, который должен быть свободным, как и в остальном мире».

Я купил немного песо в Аргентине через P2P-биржу, используя USDT на Tron.
Вот мой опыт

Прежде всего, зачем использовать P2P?
Потому что официальный курс доллара США к ARS в 2,5-3 раза хуже курса «голубого доллара». Я правда попробовал: снял в банкомате 30 евро, заплатил 10 евро в…

— Алексей Замятин (@alexeiZamyatin) 13 ноября 2023 г.

Тем не менее, Эскудеро объяснил, что «широко ожидается» отмену валютного контроля под руководством Милея, что может снизить спрос на крипто-пещеры, поскольку доступ к официальным каналам станет доступным.

«Но поскольку налоговое давление в Аргентине настолько велико, у нас по-прежнему будет существовать «черный рынок», который предпочитает действовать под прицелом контролирующих органов», — добавил Эскудеро.

Эскудеро сказал, что криптопещеры также существуют на Кубе, в Венесуэле, Иране и нескольких африканских странах.

Аргентинцы избегают платежей в биткойнах

В декабре Аргентина приступила к легализации биткойнов в качестве способа оплаты контрактов — это часть предвыборного обещания Милея по обновлению экономики страны.

Генеральный директор CryptoMarket Мария Фернанда Жуппет рассказала CryptoMoon, что, хотя изменения сигнализируют о прогрессе, «с точки зрения бизнеса неразумно» заключать контракты в биткойнах в условиях высокой инфляции в Аргентине.

«В какой-то момент транзакция должна будет быть конвертирована в аргентинские песо, учитывая проблемы с инфляцией, [и] вы соглашаетесь на контракт с использованием биткойнов в качестве метода оплаты, который может иметь ежедневные колебания цен более 10% на основе твита».

«С точки зрения корпорации, это увеличивает волатильность по сравнению с волатильностью», — добавил Жюппет.

Эскудеро объяснил, что аргентинцы предпочитают использовать USDT в сети Tron, поскольку здесь задействовано меньше конверсий.

«Это связано с скоростью аккредитации и доступной стоимостью, а также с тем фактом, что у него нет изменений, поскольку его паритет 1: 1, — сказал он. — Это позволяет избежать необходимости производить конвертации во время отправки балансов. »

Здесь, в Аргентине, обычно предпочтительным способом оплаты является USDT, а не Tron (если кто-то его отправляет), главным образом из-за более низких затрат на передачу.

— BowTiedMara (@BowTiedMara), 15 июля 2023 г.

Смотрите также

2024-02-12 07:19