Сочетание искусственного интеллекта и DeFi может принести пользу обеим отраслям.

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Искусственный интеллект (ИИ) и децентрализованные финансы (DeFi) позиционируются как технологии, которые могут изменить мир, и, по мнению экспертов, объединение этих двух технологий, вероятно, создаст беспрецедентные возможности в обеих отраслях.

DeFi — это финансовые услуги, основанные на технологии блокчейна, которые в основном включают одноранговые транзакции с использованием смарт-контрактов, устраняя посредников, таких как банки, и предоставляя частным лицам прямой контроль над финансовыми активами.

С другой стороны, искусственный интеллект — это технология, которая может имитировать человеческий интеллект и выполнять такие задачи, как принятие решений, решение проблем и анализ данных на высоких скоростях.

Ви, главный научный сотрудник BNB Chain, рассказал CryptoMoon, что способность ИИ эффективно анализировать огромные объемы данных, выявлять закономерности и делать интеллектуальные прогнозы может позволить DeFi оптимизировать операции, усилить меры безопасности и предоставлять пользователям персонализированные услуги. Такие функции, как помощь в аудите смарт-контрактов и определение кредитного рейтинга для кредитования, также могут быть улучшены с помощью ИИ.

Сочетание искусственного интеллекта и DeFi может принести пользу обеим отраслям.

«Децентрализация вычислительных ресурсов потенциально может создать более справедливую и равноправную экосистему искусственного интеллекта за счет предоставления вычислительно мощной, экономически эффективной и энергосберегающей инфраструктуры», — сказал Ви.

«Растущая сложность алгоритмов искусственного интеллекта создает проблемы, но технологии Web3, ориентированные на распределенные вычисления и открытое сотрудничество, обеспечивают многообещающую основу для развития совместных инициатив в области искусственного интеллекта».

По словам Ви, существует «некоторая первоначальная синергия между DeFi и ИИ», и объединение ИИ с децентрализованными приложениями может улучшить обе отрасли, вероятно, расширяя возможности использования технологий криптовалюты и блокчейна.

Ви считает, что криптовалюты и DeFi также могут ввести больше стимулирующих подходов для децентрализации всей инфраструктуры искусственного интеллекта в таких областях, как рынки данных и рынки алгоритмов искусственного интеллекта.

«Если все данные будут рассматриваться как актив, данные более высокого качества будут стоить больше», — сказал Ви. «Поскольку модели ИИ предназначены для различных приложений, может возникнуть рынок для этих моделей; пользователи могут выбирать и приобретать модели, которые лучше всего соответствуют их конкретным потребностям, создавая ориентированный на спрос рынок, где основное внимание уделяется сопоставлению правильной модели ИИ с правильным вариантом использования».

Однако Ви считает, что, хотя интеграция искусственного интеллекта в платформы DeFi может открыть замечательные возможности, существуют также потенциальные проблемы безопасности.

ИИ позволяет трейдерам DeFi реализовывать торговые стратегии с помощью торговых ботов на базе ИИ и прогнозной аналитики для выявления рыночных тенденций. Однако алгоритмы ИИ подвержены манипулированию данными, что может привести к потерям, если все будут полагаться на одну и ту же ошибочную модель данных.

Председатель Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер выразил аналогичную обеспокоенность в 2023 году по поводу использования ИИ на традиционных финансовых рынках.

По мнению Генслера, если основные финансовые институты начнут основывать свои решения на одних и тех же моделях данных, это может привести к стадному менталитету, подорвать стабильность финансового рынка и непреднамеренно спровоцировать рецессию.

ИИ может помочь решить проблемы в DeFi и наоборот

Сара Гергелас, аналитик блокчейна в DappRadar, рассказала CryptoMoon, что объединение технологии Web3 с искусственным интеллектом может представлять собой «революционный синтез с огромным потенциалом».

По ее мнению, ИИ может помочь в решении проблем в сфере DeFi и наоборот, имея потенциал для развития обеих областей, делая финансовые услуги более эффективными, безопасными и доступными. Гергелас считает, что главный вопрос, с которым мы сталкиваемся, заключается не в том, будем ли мы внедрять ИИ, а в том, как мы сможем максимизировать его преимущества.

«Способность ИИ анализировать большие наборы данных может улучшить оценку рисков, обнаружение мошенничества и прогнозную аналитику в DeFi», — сказал Гергелас.

«И наоборот, прозрачный и децентрализованный реестр DeFi может предоставить ИИ надежные, защищенные от несанкционированного доступа данные, повышая точность и справедливость моделей ИИ».

ИИ уже используется в сфере DeFi для обнаружения мошенничества, проверки личности и борьбы с отмыванием денег. Криптобиржа Binance начала использовать ИИ для борьбы

Сочетание искусственного интеллекта и DeFi может принести пользу обеим отраслям.

Гергелас считает, что при вдумчивом подходе синергия Web3 и искусственного интеллекта может произвести революцию в таких секторах, как финансы, здравоохранение и цепочки поставок, предлагая новые уровни эффективности и прозрачности.

«Эта интеграция имеет потенциал для инновационных приложений, повышения конфиденциальности данных и надежных моделей искусственного интеллекта благодаря разнообразным и безопасным наборам данных, предоставляемым децентрализованной технологией», — сказала она.

«Однако важно решать такие проблемы, как масштабируемость и функциональная совместимость, а также учитывать этические и нормативные аспекты».

Наряду с волнением по поводу того, чего может достичь ИИ, существует также и большой страх. Лидеры технологий, такие как генеральный директор SpaceX Илон Маск, бьют тревогу по поводу возможности неправильного использования ИИ и даже доходят до того, что просят приостановить разработку ИИ.

Соединенные Штаты и многие другие страны предприняли шаги по регулированию развития ИИ и предотвращению того, чтобы некоторые из предсказанных наихудших сценариев стали реальностью.

Пока что только Европа добилась реального прогресса. Законом об искусственном интеллекте Европейский Союз установил рамки, которые налагают обязательства по развитию искусственного интеллекта, включая обязанности по тестированию, документированию, прозрачности и уведомлению.

Гергелас считает, что интеграция искусственного интеллекта в DeFi, скорее всего, потребует совершенно новой нормативной базы для устранения ее последствий, что потенциально создаст еще одну головную боль для регуляторов, которые уже изо всех сил пытаются не отставать от быстрого роста индустрии искусственного интеллекта.

«Важно подчеркнуть, что ИИ — это не просто мимолетная тенденция; оно никуда не денется и будет все больше становиться частью нашей повседневной жизни», — сказал Гергелас.

«Главное — ответственно подойти к этой интеграции, гарантируя, что внедрение ИИ будет этичным, справедливым и согласуется с общественными ценностями», — добавила она.

За последние несколько лет опасения по поводу контента, создаваемого ИИ, возросли в геометрической прогрессии. Всемирный экономический форум подчеркнул неблагоприятные последствия технологий искусственного интеллекта в своем 19-м отчете о глобальных рисках.

ООН также призвала заинтересованные стороны в области ИИ бороться с распространением ложной информации и попросила их принять «срочные и немедленные» действия для обеспечения ответственного использования ИИ.

Тревога по поводу генеративного ИИ, какой бы актуальной она ни была, не должна скрывать ущерб, наносимый цифровыми технологиями, способствующими распространению ненавистнических высказываний, дезинформации и дезинформации прямо сейчас.

Разжигание конфликтов и разрушений.< br/>
Угроза демократии и правам человека.

Подрыв общественного здравоохранения и #ClimateAction.

— Антониу Гутерриш (@antonioguterres), 12 июня 2023 г.

Дипфейки были отмечены как особая причина для беспокойства. Видеотехнологии искусственного интеллекта могут создавать компьютерные изображения и голоса, которые зачастую неотличимы от реальных. Дипфейки уже использовались в киноиндустрии для омоложения актеров. Однако есть и темная сторона этой технологии.

Недавно призрак президента США Джо Байдена позвонил избирателям, предположительно, в рамках заговора с целью манипулирования результатами выборов 2024 года. Суперзвезда музыки Тейлор Свифт также оказалась жертвой дипфейковых изображений после того, как искусственный интеллект был использован для создания ее откровенных фотографий в Интернете.

По данным SumSub, с 2022 по 2023 год количество дипфейков выросло в десять раз во всех отраслях мира.

Искусственный интеллект и DeFi еще только начинаются

В беседе с CryptoMoon Джош Тайсон, директор по творческому контенту OneReach.ai, сказал, что, по его мнению, «децентрализация и искусственный интеллект неразрывно связаны друг с другом — мы находимся только на ранних этапах их взаимодействия».

«Кажется возможным, что более широкое внедрение ИИ может привести к значительно более децентрализованному миру», — сказал он.

«Поскольку люди привыкнут общаться с искусственным интеллектом в диалоговом режиме и относиться к технологиям как к личному помощнику, мы начнем думать о технологиях с точки зрения навыков, а не приложений».

В частности, Тайсон указывает на генеративный искусственный интеллект как на потенциальное благо для пространства DeFi и Web3, поскольку он способен быть «отличным хранителем информации при правильном обучении».

Системы искусственного интеллекта полагаются на огромные объемы данных для обучения и принятия обоснованных решений. В частности, чат-боты были обучены с использованием огромных объемов данных и литературы, чтобы помочь им давать более качественные и информированные ответы.

Тайсон считает, что такое программное обеспечение, как чат-боты OpenAI, может предоставить надежный контекст об основах и развитии Web3 и DeFi, что может быть ценным для пользователей «по обе стороны уравнения клиентов».

«Похоже, что многие проблемы в сфере DeFi связаны со скоростью изменений; Учитывая постоянно развивающийся ландшафт NFT, приложений, платформ и децентрализованных бирж, трудно установить базовое понимание этого пространства», — сказал он.

«Если генеративный искусственный интеллект можно будет использовать для создания надежного, заслуживающего доверия и интуитивно понятного портала в космос, это может улучшить отрасль», — добавил Тайсон.

Смотрите также

2024-02-05 17:14