SNL хочет подшутить над Трампом, но не должен смеяться над дебанкингом

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Пытаясь высмеять бывшего президента Дональда Трампа, авторы «Saturday Night Live» предположили, что у Трампа случился умственный «сбой», и придумали термин «дебанковское дебанкирование» во время предвыборного митинга. Но для бесчисленного количества людей, чьи финансовые счета были заморожены или закрыты, дебанкинг – это далеко не шутка.

Проблема возникла после того, как Трамп заявил аудитории в Нью-Гэмпшире, что он не позволит банкам и регулирующим органам закрывать счета людей — практику, которую часто называют дебанкингом. Колин Йост из Saturday Night Live сказал в ответ: «Я не знаю, что, черт возьми, означает де-банк, но вам, возможно, придется воспользоваться «скорой помощью», чтобы обратиться к «де-доктору». Зрители студии смеялись, но многие Американцы по всей стране были не так удивлены.

К сожалению, исключение из финансовой системы — это проблема, с которой вынуждены бороться многие американцы. В 2023 году The New York Times подробно рассказала истории нескольких человек в Соединенных Штатах, чьи банковские счета были произвольно закрыты без каких-либо объяснений. Один клиент описал этот опыт, сказав: «Я чувствую, что [по крайней мере] заслуживаю объяснений» и что «то, как они закрыли мои счета, заставило меня почувствовать себя преступником».

Почему банки внезапно закрывают счета клиентов (The New York Times, 5 ноября 2023 г.)

«Рассмотрение более 500 дел… иллюстрирует хаос, который возникает, когда банки принимают решения о их собственные, чтобы отрезать людей. Частные лица не могут вовремя оплачивать свои счета. Банкам требуются недели, чтобы…

— Woke Insights (@WokeInsights) 6 февраля 2024 г.

Пользователи криптовалют также слишком хорошо знакомы с проблемой дебанкинга. Ник Картер из Castle Island Ventures в начале 2023 года описал то, что он назвал «Операцией «Узкая точка 2.0», написав: «Правительство США использует банковский сектор для организации изощренных и широкомасштабных репрессий против криптоиндустрии». Как он подробно отметил, ряд правительственных чиновников оказывали давление на банки, после чего банки объявили, что они закроют услуги криптовалюты и разорвут связи с пользователями криптовалюты.

С учетом вышесказанного, хотя быстрая проверка фактов могла бы помочь авторам «Субботнего вечера в прямом эфире», дебанкинг – это не тот термин, который часто встречается за обеденными столами. Фактически, значительная часть финансового надзора в соответствии с режимом Закона о банковской тайне в Соединенных Штатах редко находит отражение в общественном дискурсе. Частично это сделано намеренно.

SNL хочет подшутить над Трампом, но не должен смеяться над дебанкингом

Во-первых, целенаправленный характер финансового контроля затрудняет его реализацию на практике. При задействовании спецназа фотографии и видео нарушений могут быстро распространиться по социальным сетям, если что-то пойдет не так. Тем не менее, когда используется финансовый контроль, момент воздействия наступает тогда, когда жертвам звонят из банка или сообщают об ошибке в приложении, чтобы уведомить их о том, что они больше не имеют доступа к своим финансам.

Говард Энглин, бывший заместитель руководителя аппарата премьер-министра Канады Стивена Харпера, хорошо высказал эту мысль, когда премьер-министр Джастин Трюдо заморозил банковские счета сотен канадских протестующих в 2022 году. Энглин предупредил, что «[] рассредоточенный и анонимный характер финансового принуждения означает, что масштабные репрессии могут легко остаться незамеченными».

Однако не только целенаправленное воздействие затрудняет отслеживание проблемы. Согласно законодательству США, людям не разрешается знать, когда банки передают свою информацию федеральному правительству. Процесс конфиденциальный.

По сути, по закону банки обязаны оставлять клиентов в неведении, даже если эти опасения являются причиной закрытия счета.

Еще больше усложняет ситуацию то, что стать объектом сообщения или закрыть аккаунт не означает, что кто-то является преступником. Например, тремя основными причинами , по которым банки подают отчеты о подозрительной деятельности в отношении клиентов, являются подозрения относительно источника средств, транзакции на сумму менее 10 000 долларов США и транзакции без явной экономической цели.

Хуже того, сенатор от Южной Каролины Тим Скотт в недавнем письме сообщил, что в настоящее время существуют опасения, что Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) «призвала частные финансовые учреждения отслеживать данные на уровне транзакций клиентов, используя политически мотивированные поисковые запросы».

Это не дымящиеся пушки.

Чтобы внести ясность: существует множество причин, по которым банк может решить закрыть счет. Бездействие, нарушения условий, частые овердрафты и даже реструктуризация могут привести к закрытию счетов банком. В случае возникновения подобных проблем банки должны иметь право действовать в рамках закона. Тем не менее, в той степени, в которой дебанкинг вместо этого мотивируется политическим давлением и затратами на соблюдение требований, это всего лишь еще один пример того, почему финансовая конфиденциальность в Соединенных Штатах давно нуждается в реформе.

Таким образом, хотя Трамп, безусловно, выполнил свою долю условий, дебанкинг не входит в их число.

Nicholas Anthony is a policy analyst at the Cato Institute’s Center for Monetary and Financial Alternatives. He is the author of The Infrastructure Investment and Jobs Act’s Attack on Crypto: Questioning the Rationale for the Cryptocurrency Provisions and The Right to Financial Privacy: Crafting a Better Framework for Financial Privacy in the Digital Age.

Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна рассматриваться как юридическая или инвестиционная консультация. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения CryptoMoon.

Смотрите также

2024-02-06 18:26