Сингапур становится центром искусственного интеллекта с коммерческими моделями на местных языках

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Островное государство Сингапур рассматривает 2024 год как год масштабирования своих моделей искусственного интеллекта (ИИ), ориентированных на Юго-Восточную Азию, для коммерческого использования и стать глобальным центром распространения этих технологий.

Инициатива правительства под названием AI Singapore лидирует в разработке собственных моделей искусственного интеллекта в стране, особенно тех, которые ориентированы на местное население.

SEA-LION — это большая языковая модель (LLM) с открытым исходным кодом, подобная ChatGPT, созданная AI Singapore для представления языков и культур Юго-Восточной Азии, и она станет первой в серии SEA-LION LLM. Модель была обучена на данных на 11 языках, таких как вьетнамский, тайский и индонезийский, которые она планирует подготовить в 2024 году.

Доктор Лесли Тео, старший директор по продуктам искусственного интеллекта в AI Singapore, рассказал CryptoMoon, что они планируют выпустить модель, лучше настроенную на инструкции, в ближайшие несколько недель.

«Это будет версия, которая будет коммерчески разрешена, а также версия, которая не лицензирована для коммерческого использования из-за данных, которые мы использовали», — сказал он.

«Мы создаем более крупный корпус для предварительного обучения и надеемся вскоре достичь 2-3 триллионов. Как только это будет сделано, в этом году мы продолжим развивать SEA-LION до 30-50B параметров и расширим SEA-LION до мультимодальной речево-текстовой модели».

SEA-LION поможет странам Юго-Восточной Азии уменьшить зависимость от моделей английского языка, созданных и разработанных на Западе.

Сингапур становится центром искусственного интеллекта с коммерческими моделями на местных языкахСингапур становится центром искусственного интеллекта с коммерческими моделями на местных языкахСингапур становится центром искусственного интеллекта с коммерческими моделями на местных языках

Сингапур хорошо известен в развивающихся технологических сферах как ведущая страна и центр развития технологий криптовалюты и блокчейна. Недавно руководитель Google Cloud сообщил CNBC, что у компании «очень высокий» потенциал для добавления ИИ в этот список, поскольку существует среда, способствующая инновациям.

Двое поддержали это мнение, заявив, что AI Singapore планирует расширить сеть своих сотрудников:

«… создать активное сообщество, которое будет создавать более качественные наборы данных, показатели оценки и модели для формирования и содействия дальнейшему развитию SEA-LION для Юго-Восточной Азии».

Тео сказал, что они уже работали с Amazon Web Services (AWS) по инфраструктуре и Google Research по данным. Кроме того, он упомянул о партнерстве с такими сообществами, как SEACrowd, для ускорения создания разнообразного массива данных на родных языках.

Благодаря этому сотрудничеству AI Singapore стремится развивать возможности SEA-LION и способствовать его внедрению различными организациями по всему региону. Он сказал:

«Мы считаем, что модель SEA-LION установит новые стандарты в изучении и понимании языка, открыв путь для более совершенных и эффективных моделей обработки естественного языка в будущем».

Тео добавил, что SEA-LION открыт и может использоваться компаниями, стремящимися вести бизнес и выйти на регион Юго-Восточной Азии.

По данным KPMG, финансирование AI Fintech в Сингапуре во второй половине 2023 года достигло $333,13 млн, что на 77% больше, чем в первом полугодии. В прошлом году в общей сложности в рамках 24 сделок в секторе искусственного интеллекта в Сингапуре было заработано 481,21 миллиона долларов.

В конце 2023 года Сингапур опубликовал свою Национальную стратегию в области искусственного интеллекта 2.0, в которой раскрыл планы по привлечению 15 000 экспертов по искусственному интеллекту, что позволит повысить компетентность правительства, построить умную нацию и увеличить вычислительные мощности.

Смотрите также

2024-02-13 16:29