Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


По мнению Coinbase, стейкинг Ethereum может стать прочной основой для множества новых децентрализованных приложений на блокчейне. Однако это нововведение может скрывать и некоторые непредвиденные риски.

Согласно исследованию, опубликованному в апреле аналитиками Дэвидом Ханом и Дэвидом Дуонгом из Coinbase, существуют различные риски, связанные со стейкингом и созданием того, что они называют «ликвидными токенами рестейкинга» (LRT).

Используя Eigenlayer на Ethereum, пользователи могут получать дополнительные вознаграждения в виде LRT. Это достигается за счет активного участия в проверенных услугах (AVS) посредством размещения производных токенов. Эти производные токены распространяются среди лиц, которые ранее делали ставки на Эфир (ETH), благодаря ликвидным платформам ставок, таким как Lido (LDO).

При первоначальном внедрении протокола Eigenlayer эксперты описывали процедуру пересчёта как «относительно простую». Однако уникальным аспектом EigenLayer является то, что токены, ранее размещенные в одном автоматическом наборе валидаторов (AVS), могут быть повторно размещены в другом AVS.

«Этот подход может увеличить прибыль, но он также может увеличить риски», — предупредили аналитики, объяснив, что одни и те же инвестиции вкладываются в несколько аналогичных валидаторов для получения более высокой прибыли.

Более того, внедрение систем легкорельсового транспорта может привести к большей концентрации риска среди рестейкеров, которые могут сосредоточиться на предоставлении услуг от поставщиков с высоким уровнем риска, которые предлагают наиболее прибыльную прибыль.

Проще говоря, LRT могут стремиться увеличить свою прибыль, чтобы привлечь больше клиентов, что может повлечь за собой принятие на себя больших (хотя и скрытых) рисков.

Аналитики также предупредили, что провайдеры LRT и DAO могут чувствовать себя вынужденными «повторно делать максимальные ставки», чтобы оставаться впереди конкурентов.

Несмотря на наличие рисков, аналитики полагают, что протокол рестейкинга EigenLayer имеет большой потенциал. Он может послужить основой для различных новых сервисов и инфраструктуры на Ethereum. Следовательно, это может привести к существенным вознаграждениям в ETH для валидаторов в будущем.

Хан и Дуонг прогнозируют, что, несмотря на то, что количество поставленного на ставку Ethereum (ETH), как ожидается, увеличится в долгосрочной перспективе, может произойти временное снижение общей заблокированной стоимости Eigenlayer (TVL) из-за завершения точечного фарма или если первоначальные вознаграждения от AVS меньше, чем ожидалось.

6 марта Eigenlayer приобрел Aave как второй по величине протокол децентрализованного финансирования (DeFi) с общей стоимостью заблокированных активов в 11,5 миллиардов долларов, согласно DefiLlama, что уступает протоколу ликвидных ставок Ethereum Lido.

Рестейкинг может создать «скрытые риски» для Ethereum — Coinbase

Ажиотаж по поводу повторного захвата рынка вызвал дебаты, и разработчики Ethereum выразили обеспокоенность тем, что это может привести к чрезмерному использованию кредитного плеча.

Сторонники рестейкинга утверждают, что это дает дополнительные преимущества тем, кто ранее сделал ставку на свой Ethereum.

Смотрите также

2024-04-03 05:23