Регулирование метавселенной для предотвращения корпоративного поглощения и фрагментации — BIS

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Совместимые платежные технологии, поддерживаемые регулированием, будут необходимы для предотвращения фрагментации метавселенной и доминирования влиятельных частных интересов, говорится в исследовании Банка международных расчетов (BIS).

Интерес к иммерсивным компьютерным средам, также известным как метавселенная, достиг пика в начале 2022 года, когда название Facebook было изменено на Meta. «То, что метавселенная получит широкое распространение, еще не предрешено», — заявили авторы BIS. Некоторые из вариантов его использования были явно «бесполезными», но даже тогда связь с реальным миром была сильной:

«Объем продаж земли в [метавселенной] до сих пор коррелировал с ценами на недвижимость в реальном мире […]. Тем не менее, это также сильно коррелирует с ценой Биткойна […], что позволяет предположить, что спекуляции являются ключевым мотивом».

Некоторые виды использования продолжают развиваться, и крупные инвесторы по-прежнему интересуются этим сектором. Игры, электронная коммерция, образование и здравоохранение — это области роста в метавселенной. Даже по самым скромным оценкам, к концу десятилетия стоимость рынка в метавселенной составит триллионы долларов.

Регулирование метавселенной для предотвращения корпоративного поглощения и фрагментации — BIS

Исследование делит метавселенную на централизованные и децентрализованные платформы. В централизованном случае платформа принадлежит корпорациям, которые «принимают все решения о том, как платежи работают на платформе». Платежная система платформы централизована и контролируется оператором независимо от способа оплаты. Платформа этого типа имеет собственный токен, которым можно манипулировать для поддержания стабильности или ограничения транзакций пользователей. Примерами могут служить Robux от Roblox и Linden Dollar от Second Life.

Децентрализованные платформы, такие как Decentraland и The Sandbox, зависят от криптовалютных бирж, которые связывают их с более широкой экономикой. Существуют и другие способы оплаты, которые могут стать популярными, например, токенизированные депозиты и цифровые валюты центральных банков (CBDC). CBDC, в частности, хорошо послужат для облегчения трансграничных приложений. В исследовании говорилось:

«Эти системы могут создать лишь иллюзию децентрализации».

Авторы процитировали другое исследование, которое показало, что пользователи часто мало интересуются техническими аспектами управления метавселенной и превыше всего ценят удобство использования. Они добавили, что децентрализованная метавселенная «крошечная» по сравнению с централизованной.

Каково потенциальное экономическое влияние услуг в #Metaverse? Широкое внедрение таких технологий, как #VR и #AR, может означать стирание границ между торгуемыми и неторгуемыми товарами, большую трансграничную интеграцию и новые требования к платежным услугам

— Банк международных расчетов (@BIS_org), 7 февраля, 2024 год

Метавселенная потенциально может изменить мировую экономику, сделав цены на услуги менее географически привязанными («стирая границы между торгуемыми и неторгуемыми секторами экономики»), способствуя международной географической интеграции и трансформируя рынок труда. Чтобы воспользоваться потенциальными преимуществами возникающей метавселенной, центральным банкам и регуляторам следует принять это к сведению, говорят авторы:

«Чтобы предотвратить фрагментацию виртуальной среды и денег и их доминирование со стороны влиятельных частных фирм, власти, возможно, пожелают активизировать усилия по продвижению более эффективных, совместимых платежей, которые могут удовлетворить требования пользователей».

Исследование, состоящее из 29 страниц, было насыщенным информацией и отличалось исключительно ясным языком и структурой аргументации.

Смотрите также

2024-02-07 22:13