Постановление Block Earner обеспечивает различие суда в отношении продуктов с криптовалютой

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Австралийский федеральный суд, по-видимому, провел различие между продуктами с криптовалютной доходностью в Австралии, постановив, что продукты, обещающие управляемую доходность, потребуют лицензии на финансовые услуги, а «сквозные» продукты — нет.

В постановлении от 9 февраля федеральный судья Даррен Джексон постановил, что Block Earner будет подвергаться штрафам за предложение своего продукта «Earner» в 2022 году, который предлагал доходность по кредитам, выраженным в монетах USD (USDC), биткойнах (BTC), Ether (ETH) и PAX Gold (PAXG), объяснив, что для этого необходимо получить австралийскую лицензию на финансовые услуги.

«Block Earner не имеет и не пользуется [австралийской лицензией на финансовые услуги] и никогда не делала этого», — сказал Джексон.

Однако судья Джексон воздержался от включения продукта Block Earner’s Access в одну лодку, объяснив, что он не работает в рамках схемы управляемых инвестиций и, следовательно, никакого AFSL не требуется.

Федеральный суд признал финтех-компанию Block Earner вовлеченной в нелицензированную финансовую деятельность при предложении своего продукта Earner, обеспеченного криптовалютой

— ASIC Media (@asicmedia), 9 февраля 2024 г.

Иск был возбужден Австралийской комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC), которая заявила, что как доступ Block Earner, так и продукт Earner нарушают корпоративные законы, и постановления могут провести черту в том, как австралийские регулирующие органы могут подходить к продуктам с крипто-доходностью.

В интервью CryptoMoon юрист по цифровым активам Пайпер Олдерман Майкл Бачина объяснил, что Access был просто переходом к децентрализованному финансированию (DeFi).

«Продукт Earner предполагал, что криптовалюта пользователя будет использоваться для возврата (но пользователям будет выплачиваться только фиксированная сумма процентов)», — сказал Бачина. Между тем, продукт Access вообще не полагается на возврат средств Block Earner и «полностью зависит от Aave или Compound», добавил он.

Анализ выводов решения по делу Block Earner против ASIC. Это долгожданное решение может выявить опасные области для доходных продуктов, а также то, где продукты с использованием DeFi могут оказаться за пределами нормативного периметра.

— Майкл Бачина | exgratia.eth | (@MikeBacina) 9 февраля 2024 г.

Самая важная деталь, требующая тщательного изучения, заключается в том, как эти продукты продаются, подчеркнул Бачина.

«Вывод для австралийского криптобизнеса заключается в том, насколько важно, чтобы маркетинг и представления четко согласовывались, а особенности продуктов очень тщательно учитывались».

Продукт Earner работал с 17 марта 2022 года по 16 ноября того же года.

Block Earner подтвердила CryptoMoon, что прекратила работу Earner до начала разбирательства и что выводы не влияют ни на один из текущих продуктов Block Earner.

Старший научный сотрудник д-р Аарон Лейн из Центра инноваций блокчейна RMIT считает, что предлагаемый Казначейством закон для крипто-сектора, скорее всего, наложит условия лицензирования на Block Earner, если он будет принят.

Нарушение требований Федерального суда Австралии: с продуктами Block Earner «Access» все в порядке, продукты Crypto «Earner» требуют AFSL и представляют собой управляемую инвестиционную схему. ASIC против Web3 Ventures Pty Ltd [2024] FCA 64 #cryptolaw #cryptonews

— Аарон Лейн (@AMLane_au), 9 февраля 2024 г.

ASIC теперь будет добиваться постановления суда о наложении денежных штрафов. Дело назначено на слушание по делу, назначенное на 9.30 утра 1 марта 2024 года.

ASIC заявила, что это решение стало шагом вперед в защите потребителей от продуктов цифровых активов.

«ASIC по-прежнему обеспокоен тем, что потребители не в полной мере осознают риски, связанные с продуктами, включающими криптоактивы, и сегодняшнее решение является важным шагом вперед к обеспечению надлежащей защиты потребителей».

Регулятор ценных бумаг призвал фирмы, предлагающие криптовалютные продукты, «тщательно рассмотреть», являются ли их предложения финансовыми продуктами в рамках существующего режима.

Если продукты действительно подпадают под определение схемы управляемых инвестиций, компаниям следует получить лицензию, прежде чем предлагать их, подчеркнули в ASIC.

Смотрите также

2024-02-09 08:48