Polygon разрабатывает прувер с открытым исходным кодом, позволяющий цепочкам Ethereum стать ZK уровня 2

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Протокол масштабирования Ethereum Компания Polygon разработала новый механизм проверки 1-го типа, позволяющий экосистемным цепочкам, таким как оптимистические свертки, разблокировать функциональность уровня 2 доказательства с нулевым разглашением (ZK-доказательства).

Соучредитель Polygon Брендан Фармер поговорил исключительно с CryptoMoon после того, как Polygon объявила, что ее прувер Polygon zkEVM типа 1 следующего поколения будет доступен с открытым исходным кодом для участников экосистемы Ethereum.

Фармер сказал, что разработка технологии, которая была создана с помощью Toposware, продолжалась год и открывает возможность генерировать ZK-доказательства для блоков основной сети Ethereum со средней стоимостью 0,002–0,003 доллара за транзакцию. Доказательство типа 1 имеет двойную лицензию MIT и Apache 2.0 и будет доступно на GitHub.

«Проверщик типа 1 — это своего рода окончательная форма zkEVM. Это позволяет нам взять любую существующую цепочку, будь то уровень 1 Ethereum, оптимистичный агрегированный пакет или альтернативный L1, мы можем обновить ее до zkEVM L2, который может без доверия подключаться к Ethereum и уровню агрегации Polygon и участвовать в экосистеме Polygon», — Фармер объясняет.

Polygon разрабатывает прувер с открытым исходным кодом, позволяющий цепочкам Ethereum стать ZK уровня 2

Фармер добавил, что участники отрасли исторически предполагали, что прувер первого уровня непрактичен и будет слишком дорогостоящим. Однако с тех пор команде удалось обеспечить эффективность и экономичность.

«Мы доказываем настоящие блоки Ethereum в основной сети со средней стоимостью от 2 до 3 десятых цента за транзакцию. Я думаю, что это на несколько порядков ниже, чем ожидали люди».

Эта разработка имеет некоторые интересные последствия для более широкой экосистемы Ethereum. Фармер объясняет, что эта технология позволяет создавать ZK-доказательства для любой цепочки виртуальных машин Ethereum (EVM).

Соучредитель Polygon добавляет, что эта технология служит общественным благом для экосистемы Ethereum, устраняя необходимость для пользователей и сервисов поддерживать полный узел.

«Представьте себе мир, в котором мы фактически генерируем доказательства для Ethereum L1, и вместо запуска полного узла вы можете проверить доказательство с нулевым разглашением, как в своем браузере. Таким образом, вы получаете полные гарантии безопасности узла без необходимости запуска узла и решения каких-то хлопот и головной боли», — сказал Фармер.

В объявлении Polygon очерчена структура zkEVM, первоначально предложенная соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным. Они ранжируются от 1 до 4, отражая уровень совместимости с Ethereum и его EVM.

Считается, что прувер типа 1 имеет «самый высокий уровень совместимости с Ethereum», позволяя генерировать доказательства для цепочек EVM с модификациями или миграциями. Эти доказательства сохраняют логику выполнения, такую ​​как структура хранения и хэш-функции.

Эта технология также позволит использовать оптимистичные объединения — популярные протоколы Ethereum L2, которые объединяют транзакции вне цепочки и отправляют доказательства в основную сеть, — чтобы воспользоваться преимуществами прувера типа 1. Одним из широко упоминаемых недостатков оптимистических накоплений является семидневный период, в течение которого средства блокируются.

«Мы видим множество оптимистичных объединений, решивших использовать этот прувер и присоединиться к экосистеме Polygon, потому что это гораздо лучший пользовательский опыт. Если вы посмотрите на стоимость, которую пользователи платят за использование сторонних мостов, чтобы избежать семидневной задержки вывода средств, в совокупности это огромные затраты, восьмизначные», — объясняет Фармер.

«Возможность избежать этого и предоставить пользователям более экономичное решение является огромным преимуществом».

На вопрос, почему Polygon решила сделать технологию открытым исходным кодом, Фармер ответил, что предоставление технологии доступной для более широкой экосистемы соответствует «идее» Ethereum.

«Мы считаем, что если вы хотите посмотреть, кто связан с Ethereum, посмотрите на то, что они делают, а не на то, что они говорят. Мы считаем, что это огромное общественное благо, и оно должно быть с открытым исходным кодом и должно быть доступно каждому», — сказал Фармер.

CryptoMoon также поговорил с соучредителем Polygon Джорди Байлиной в декабре 2023 года, который изложил цель уровня 2 по объединению сетей и технологий масштабирования для завершения протокола межцепочной координации «Polygon 2.0» в 2024 году.

Смотрите также

2024-02-08 21:10