Остров Мэн рассматривает возможность включения криптовалюты в определение «инвестиций»

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Остров Мэн, самоуправляемая территория, зависимая от британской короны, и известный оффшорный финансовый центр, открыл публичные консультации о будущем регулирования криптовалюты.

13 февраля местное Управление финансовых услуг (FSA) опубликовало дискуссионный документ о надзоре за «определенной деятельностью, связанной с криптоактивами» в целях борьбы с отмыванием денег и противодействием финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Согласно пресс-релизу, Национальная оценка рисков острова определяет бизнес, связанный с криптовалютой, как представляющий значительные риски ПОД/ФТ, и это требует более жесткого регулирования, хотя в настоящее время «большинство криптофирм» на острове уже зарегистрированы и находятся под надзором на предмет соблюдения требований. с законодательством ПОД/ФТ.

В дискуссионном документе FSA перечислено несколько вариантов потенциального подхода к регулированию криптовалют, но не все они исключительны.

Первый — придерживаться существующей системы, регулируемой Законом о назначенных предприятиях (регистрация и надзор) 2015 года. FSA полагает, что этот вариант не снизит риски для потребителей (некоторые из которых являются розничными покупателями), которые будут продолжать подвергаться воздействию риск потери.

Второй вариант — расширить существующее определение «инвестиций», включив в него криптоактивы. Как указывается в документе, этот подход позволяет устранить двусмысленность между «токенами», подпадающими под определение «инвестиции», и теми, которые не подпадают под определение «инвестиции», тем самым «устраняя риск регуляторного арбитража». Однако в этом случае криптофирмы, работающие на острове, должны будут соответствовать квалификационным требованиям для инвестиционного бизнеса, которые не предназначены для крипторынка.

Другие варианты предусматривают создание отдельных структур для поставщиков услуг криптоактивов (CASP), эмитентов криптоактивов и эмитентов стейблкоинов. Согласно документу, эти подходы могут в целом соответствовать Закону Европейского Союза о рынках криптоактивов (MiCA), который будет применяться ко всем членам ЕС с декабря 2024 года.

Остров Мэн никогда не был частью ЕС. Однако привлекательность прямого внедрения MiCA заключается в том, что оно не требует от регулирующих органов надзора или регулирования самих рынков так же, как рынки ценных бумаг. Из-за затрат и обязательств по установлению и поддержанию такого надзора остров Мэн явно заинтересован в воздержании от него.

Смотрите также

2024-02-13 15:37