Объяснение Закона ЕС об искусственном интеллекте

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Обзор Закона ЕС об искусственном интеллекте

Закон ЕС об искусственном интеллекте представляет собой знаковую нормативную базу, направленную на регулирование использования и развития технологий искусственного интеллекта в Европейском Союзе.

Его основная цель — обеспечить разработку и внедрение систем искусственного интеллекта (ИИ) таким образом, чтобы уважать ценности и основные права ЕС и соответствовать существующим правовым стандартам. Это включает в себя акцент на человекоориентированном и заслуживающем доверия искусственном интеллекте, подчеркивая необходимость того, чтобы системы искусственного интеллекта были безопасными, прозрачными и подотчетными, тем самым защищая права и свободы граждан.

Этот регламент подчеркивает приверженность ЕС лидерству в области этического подхода к ИИ во всем мире. Устанавливая стандарты для систем искусственного интеллекта с высоким уровнем риска, управления данными и прозрачности, закон направлен на содействие инновациям, гарантируя при этом, что технологии искусственного интеллекта не наносят ущерба общественным интересам.

Он отражает баланс между поощрением технологических достижений и защитой прав общества и личности, что делает ЕС пионером в определении правовых границ применения и воздействия ИИ.

Разъяснение систем искусственного интеллекта и их применения Законом ЕС об искусственном интеллекте

Закон ЕС об искусственном интеллекте дает исчерпывающее определение систем искусственного интеллекта и их приложений, стремясь охватить широкий спектр технологий и применений искусственного интеллекта.

Разъяснение включает в себя подходы машинного обучения, логические подходы и подходы, основанные на знаниях, а также статистические подходы, как подробно описано в Приложении I к Закону. Такое широкое определение позволяет регулированию оставаться технологически нейтральным и ориентированным на будущее, включая новые технологии и приложения искусственного интеллекта.

Объяснение Закона ЕС об искусственном интеллекте

Одновременно закон устанавливает этическую и правовую основу, гарантирующую, что эти системы искусственного интеллекта разрабатываются и используются в соответствии с ценностями и основными правами ЕС. В нем подчеркивается необходимость того, чтобы системы искусственного интеллекта были прозрачными и подотчетными и защищали права личности, обеспечивая баланс между поощрением технологических инноваций и защитой общественных интересов.

По сути, Закон ЕС об искусственном интеллекте объединяет профсоюзные ценности и основные права, подчеркивая соответствие ИИ демократическим принципам, верховенству закона и экологической устойчивости. Эта интеграция гарантирует, что развитие ИИ уважает человеческое достоинство, свободу, демократию, равенство и верховенство закона. Кроме того, в законе рассматривается потенциальное воздействие ИИ на демократию и окружающую среду, подчеркивая необходимость в ответственном ИИ, который поддерживает общественные интересы и охрану окружающей среды.

Приведение Закона ЕС об искусственном интеллекте в соответствие с GDPR и другими правилами защиты данных.

Что касается управления и защиты данных, Закон ЕС об искусственном интеллекте соответствует существующим законам ЕС о защите данных, включая Общий регламент по защите данных (GDPR), чтобы обеспечить этичное обращение с личными данными в системах искусственного интеллекта.

Это включает в себя положения о качестве, безопасности и конфиденциальности данных, гарантирующие, что системы ИИ обрабатывают данные таким образом, чтобы уважать права пользователей на конфиденциальность и защиту данных. Закон также содержит конкретные рекомендации по биометрической идентификации, подчеркивая важность защиты личной жизни и безопасности, особенно при работе с конфиденциальными биометрическими данными.

Кроме того, он относит некоторые системы искусственного интеллекта к категории высокого риска, что требует строгого соблюдения требований и контроля для смягчения потенциального вреда и рисков, связанных с их использованием. Закон устанавливает конкретные критерии для выявления и регулирования систем искусственного интеллекта высокого риска. Эти критерии ориентированы на приложения ИИ, которые имеют серьезные последствия для прав и безопасности людей, например, те, которые используются в критической инфраструктуре, занятости и основных государственных услугах.

Постановление требует строгого соблюдения стандартов и требований сертификации для этих систем, гарантируя, что они соответствуют высоким уровням безопасности, прозрачности и подотчетности. Этот подход направлен на устранение потенциальных рисков и вреда, направленный на предотвращение или минимизацию негативного воздействия ИИ на отдельных людей и общество.

Процедуры сертификации и надзора за рынком

Закон ЕС об искусственном интеллекте вводит гармонизированные правила для систем искусственного интеллекта на внутреннем рынке ЕС, обеспечивая единый и последовательный подход во всех государствах-членах.

Эта стандартизация направлена ​​на разработку и внедрение технологий искусственного интеллекта, способствуя соблюдению общеевропейских стандартов безопасности и этики. Кроме того, в законе подробно описаны процедуры сертификации и надзора за рынком для обеспечения соответствия требованиям до выхода на рынок систем искусственного интеллекта, а также постоянный мониторинг соблюдения стандартов. Согласно закону, органы надзора за рынком могут получить доступ к исходным кодам систем искусственного интеллекта высокого риска, если:

  • Необходимо проверить соответствие установленным требованиям.
  • Тестирование и предоставленные данные/документация недостаточны.

Что касается ответственности и подотчетности в области ИИ, в законе четко указано, что разработчики и развертыватели систем ИИ высокого риска и общего назначения должны создать надежные структуры управления ИИ и системы обеспечения соответствия. Эта структура гарантирует устранение любого вреда или юридических нарушений, возникающих в результате использования технологий ИИ, подчеркивая важность ответственных инноваций и развертывания систем ИИ.

Закон подчеркивает необходимость подотчетности в быстро развивающейся области ИИ, обеспечивая соответствие достижений этическим и правовым нормам. Кроме того, в законе описываются процедуры аудита ИИ и меры прозрачности, уделяя особое внимание поддержанию высоких стандартов подотчетности и открытости в операциях систем ИИ. В законе также подробно описываются потенциальные штрафы (до 40 миллионов евро, или 7% годового мирового оборота) и меры против несоблюдения требований, что подчеркивает важность подотчетности в сфере ИИ.

Государственный сектор и трансграничное сотрудничество в управлении ИИ

Закон продвигает этический искусственный интеллект в сфере государственных услуг, призывает к глобальному сотрудничеству и выступает за человеческий контроль над автоматизированными решениями, способствуя трансграничному сотрудничеству для создания конкурентоспособной и ориентированной на ценности экосистемы искусственного интеллекта.

Закон касается использования ИИ в государственном секторе и трансграничного сотрудничества. Он признает значительную роль ИИ в сфере государственных услуг и подчеркивает необходимость международного сотрудничества в развитии ИИ. Закон призывает государства-члены сотрудничать в инициативах в области искусственного интеллекта, гарантируя, что технологии искусственного интеллекта, используемые в государственных услугах, являются этичными, прозрачными и эффективными.

В законе подчеркивается необходимость человеческого контроля в тех случаях, когда автоматизированные решения могут иметь серьезные последствия для отдельных лиц, например, в сфере трудоустройства или доступа к государственным услугам. Этот подход соответствует общей цели закона по продвижению надежных и ориентированных на человека систем искусственного интеллекта.

Кроме того, закон подчеркивает важность трансграничного сотрудничества в области ИИ, пропагандируя общие стратегии по стимулированию инноваций и развития в секторе ИИ. Этот подход предназначен для создания динамичной инновационной экосистемы искусственного интеллекта, которая будет конкурентоспособной на глобальном уровне и будет соответствовать ценностям и стандартам ЕС.

Закон ЕС об искусственном интеллекте поощряет исследования и разработки в области ИИ

Закон ЕС об искусственном интеллекте демонстрирует решительную поддержку инноваций в области искусственного интеллекта, особенно для малых и средних предприятий (МСП) и стартапов.

Он признает важность создания среды, способствующей инновациям, в которой эти более мелкие предприятия могут процветать. В законе изложены меры по снижению нормативного бремени для МСП, обеспечивая при этом доступ к необходимым ресурсам, включая рекомендации по соблюдению стандартов. Таким образом, он направлен на содействие предпринимательским исследованиям и разработкам в области искусственного интеллекта, помогая этим инновационным компаниям расти и вносить вклад в экосистему искусственного интеллекта ЕС.

Кроме того, закон поощряет исследования и разработки в области искусственного интеллекта по всем направлениям. Он признает решающую роль, которую исследования играют в развитии технологий искусственного интеллекта, и указывает, что исследования искусственного интеллекта должны проводиться с учетом этических принципов.

Подчеркивая ответственные инновации, закон способствует развитию технологий искусственного интеллекта, которые соответствуют ценностям и основным правам ЕС. Он также касается автоматизированного принятия решений и обеспечения исполнения, признавая необходимость в четких механизмах и гарантиях для предотвращения злоупотреблений и защиты прав личности. Эти положения в совокупности демонстрируют приверженность ЕС содействию исследованиям, разработкам и внедрению ИИ, обеспечивая при этом соблюдение этических и правовых стандартов.

Смотрите также

2024-02-08 10:41