Казначейство Испании конфискует криптовалюту для выплаты налоговых долгов

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Министерство финансов Испании стремится расширить свой контроль над мониторингом криптовалют в стране, чтобы позволить ему конфисковать цифровые активы для погашения налоговой задолженности.

Согласно сообщениям, министерство, возглавляемое Марией Хесусом Монтеро, разрабатывает законодательные реформы Общего налогового закона, в частности статьи 162, чтобы позволить Налоговому агентству Испании выявлять и конфисковывать криптоактивы, принадлежащие налогоплательщикам, имеющим просроченную задолженность.

Королевский указ, вступивший в силу 1 февраля, расширяет число субъектов, которым будут предоставлены полномочия по сбору налогов. До сих пор перед Казначейством могут отчитываться только банки, сберегательные кассы и кредитные кооперативы.

Казначейство также планирует более агрессивно бороться с уклонением от уплаты налогов. Он стремится заставить банки и учреждения электронных денег сообщать обо всех операциях по картам.

Скорость, с которой внедряются изменения, создает некоторые проблемы на регуляторном фронте. Страна пытается активно действовать в отношении различных правил регулирования криптовалют.

В октябре Министерство экономики и цифровой трансформации Испании сообщило, что первая комплексная система криптовалют Европейского Союза, «Регулирование рынков криптоактивов» (MiCA), вступит в силу на национальном уровне в декабре 2025 года, за шесть месяцев до официального срока.

Резиденты Испании, владеющие любыми криптоактивами на неиспанских платформах, должны до конца следующего месяца заявить о них в налоговые органы.

Период подачи декларации по форме 721 начался 1 января 2024 года и заканчивается в последний день марта. Индивидуальные и корпоративные налогоплательщики должны декларировать сумму средств, хранящихся на их крипто-счетах за рубежом, по состоянию на 31 декабря 2023 года.

Однако только физические лица, баланс которых превышает эквивалент 50 000 евро (около 54 000 долларов США) в криптоактивах, обязаны декларировать свои иностранные активы. Те, кто хранит свои активы в кошельках, находящихся на самостоятельном хранении, должны сообщать о своих активах через стандартную форму налога на богатство 714.

Смотрите также

2024-02-05 13:32