Ирландский совет по гражданским свободам заявил, что партнерство Microsoft-OpenAI должно быть расследовано как слияние

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Ирландский совет гражданских свобод требует, чтобы регуляторы Европейского Союза расследовали деятельность Microsoft по поводу ее партнерства с OpenAI.

В ответ на призыв к комментариям со стороны Европейской комиссии ирландская группа по защите гражданских свобод опубликовала свое заявление 2 февраля. Письмо начинается с приветствия расследования и продолжает подробно излагать доводы против обращения с Microsoft-OpenAI. отношения как нечто иное, чем слияние.

Ранее на этой неделе @ICCLtweet вместе с разнообразной группой организаций подал в Европейскую комиссию запрос о «партнерском» слиянии Microsoft и OpenAI. Представленное заявление основано на нашем заявлении, поданном в антимонопольный орган Великобритании.

— Крис Шришак (@KrisShrishak) 2 февраля 2024 г.

Признаки слияния

Представление совета было одобрено несколькими партнерскими организациями, включая Foxglove, Mozilla и Европейский альянс цифрового малого и среднего бизнеса.

Текст по всему документу указывает на то, что совет рассматривает участие Microsoft в OpenAI как выходящее за рамки нормы для подобных соглашений.

В комментарии упоминаются инвестиции Microsoft в OpenAI в размере 13 миллиардов долларов, а также недавнее увольнение, а затем повторное найм генерального директора и соучредителя Сэма Альтмана в связи с отменой нынешнего соглашения.

Далее совет отмечает, что Microsoft вмешалась и попросила OpenAI отменить свое решение об увольнении Альтмана, прежде чем в конечном итоге предложить работу Альтману и всем другим работникам OpenAI, которые хотели покинуть корабль с бывшим генеральным директором.

Влияние искусственного интеллекта

«В совокупности, — пишет совет, — борьба за лидерство в OpenAI в ноябре 2023 года и другие события убедительно свидетельствуют о том, что Microsoft имела или приобрела «решающее влияние» на OpenAI.

Помимо простого влияния на решения компании, совет также утверждает, что Microsoft осуществляет монопольную власть над индустрией искусственного интеллекта. Облачные сервисы Azure компании из Редмонда служат инфраструктурой для некоторых сервисов OpenAI; Совет просит комиссию ЕС выяснить, имеет ли Microsoft полный технологический контроль над ChatGPT и другими сервисами.

Согласно заявлению, такой контроль нанесет ущерб рынку и потребителям:

«Позволение крупнейшим игрокам диктовать, как будет развиваться искусственный интеллект, путем использования своей нынешней монопольной власти на будущих рынках и технологиях и обеспечения контроля над компаниями, которые могли бы угрожать их доминированию, послужит их прибыли, но не будет служить общественным интересам».

Партнерство Microsoft-OpenAI также расследуется в Великобритании, где регулирующие органы определят, следует ли считать его слиянием по закону.

Смотрите также

2024-02-02 19:48