Государства-члены ЕС утвердили Закон об искусственном интеллекте для регулирования

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Европа продвинулась к внедрению правил для искусственного интеллекта (ИИ) и таких моделей, как поддерживаемый Microsoft ChatGPT, поскольку страны Европейского Союза (ЕС) проголосовали за одобрение окончательного текста Закона Европейского Союза об искусственном интеллекте, преодолев значительное препятствие для его принятия.

Глава промышленности ЕС Тьерри Бретон подтвердил одобрение политического соглашения, достигнутого в декабре всеми 27 государствами-членами. В сообщении на платформе социальных сетей X он сказал, что Закон об искусственном интеллекте является историческим и первым в мире.

Закон Европейского Союза об искусственном интеллекте представляет собой основанную на рисках стратегию регулирования приложений искусственного интеллекта. Соглашение охватывает использование правительством ИИ в биометрическом наблюдении, способы регулирования систем ИИ, таких как ChatGPT, а также правила прозрачности, которым необходимо следовать перед выходом на рынок.

Подписано! Послы Coreper I подтвердили окончательный компромиссный текст, найденный по предложению о гармонизированных правилах в области искусственного интеллекта (#AIAct).Закон об ИИ является важной вехой, отмечающей первые правила для ИИ в России, стремясь сделать его безопасным и с соблюдением основных прав. — Бельгия, председательствующая в Совете ЕС в 2024 году (@EU2024BE), 2 февраля 2024 г.

После декабрьского политического соглашения начались усилия по преобразованию согласованных позиций в окончательный компромиссный текст для утверждения законодателями, который завершился голосованием Корпера 2 февраля, подтвердившим проект правил.

Эксперты выразили серьезную обеспокоенность тем, что генеративный искусственный интеллект увеличил распространение дипфейков — реалистичных, но сфабрикованных видеороликов, созданных алгоритмами искусственного интеллекта, обученными на обширных онлайн-материалах, — которые появляются в социальных сетях и стирают грань между правдой и вымыслом в публичном дискурсе.

Глава ЕС по цифровым технологиям Маргрет Вестагер заявила, что пятничное соглашение является важным шагом на пути к Закону об искусственном интеллекте. Она сказала:

«Основано на простой идее: чем рискованнее ИИ, тем выше ответственность разработчиков. Например, если используется для сортировки претендентов на работу или на поступление в образовательную программу. Вот почему Закон #AI фокусируется на случаях высокого риска».

Соглашение, заключенное в пятницу, было ожидаемым, поскольку Франция, последний противник, отозвала свои возражения против Закона об искусственном интеллекте. 30 января Германия также поддержала новаторский Закон Европейского Союза об искусственном интеллекте после того, как федеральный министр цифровых технологий и транспорта Фолькер Виссинг заявил, что компромисс был достигнут.

Закон об искусственном интеллекте должен перейти к принятию законодательства после голосования ключевого комитета законодателей ЕС 13 февраля, за которым последует голосование в Европейском парламенте в марте или апреле. Ожидается, что он будет применен в 2026 году, а отдельные положения вступят в силу раньше.

Комиссия предпринимает шаги по созданию Управления искусственного интеллекта для мониторинга соблюдения группы высокоэффективных основополагающих моделей, которые считаются несущими системный риск. Кроме того, он представил меры по поддержке местных разработчиков ИИ, такие как модернизация суперкомпьютерной сети ЕС для обучения генеративным моделям ИИ.

Смотрите также

2024-02-03 11:06