Доля Disney в Epic стоимостью 1,5 миллиарда долларов очень напоминает очередную пьесу в метавселенной.

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Walt Disney Co. приобретает долю в Epic Games за 1,5 миллиарда долларов, чтобы построить то, что она называет «постоянной вселенной» — менее чем через год после закрытия своего подразделения метавселенной.

В заявлении от 7 февраля Disney заявила, что многолетний проект — при условии одобрения регулирующих органов — будет игровым опытом, совместимым с флагманской игрой Epic Fortnite. Проект будет представлять собой «вселенную игр и развлечений», позволяющую пользователям «играть, смотреть, делать покупки и взаимодействовать с контентом, персонажами и историями» из активов Disney.

Основатель и генеральный директор Epic Games Тим Суини заявил, что они «построят устойчивую, открытую и совместимую экосистему», а генеральный директор Disney Боб Айгер заявил, что это «ознаменует собой самый крупный выход Disney за всю историю в мир игр».

Дисней добавил, что «игроки, геймеры и фанаты смогут создавать свои собственные истории и впечатления». Игровой движок Epic, Unreal Engine, будет питать так называемую вселенную, но никаких подробностей о дате запуска проекта, подобного метавселенной, не сообщается.

Этот шаг Disney предпринял менее чем через год после того, как в марте 2023 года он уничтожил свое подразделение метавселенной, сократив около 50 сотрудников в попытке сократить операционные расходы. За год до этого был одобрен патент на «симулятор виртуального мира в реальном мире».

Суини из Epic уже давно оптимистично настроен в отношении метавселенной и высмеивает идею о том, что «метавселенная мертва», ссылаясь на 600 миллионов активных пользователей в месяц в нескольких метавселенных в мае прошлого года.

Однако четыре месяца спустя, в сентябре, Epic сократила свою численность на 16% — около 830 сотрудников — заявив, что нереалистичные ожидания доходов от метавселенной заставили ее тратить «гораздо больше» денег, чем она могла себе позволить.

Epic раньше уже сотрудничала в подобных проектах. В апреле 2022 года компания получила 2 миллиарда долларов от Sony и холдинговой компании LEGO Group KIRKBI на создание метавселенной, которая в конечном итоге стала игрой на выживание в открытом мире LEGO Fortnite.

Объявление о партнерстве было сделано в тот же день, когда были объявлены доходы Disney за первый квартал 2024 года после серии крупных кассовых и потоковых провалов в прошлом году.

Выручка Disney за квартал, завершившийся 30 декабря 2023 года, составила $23,6 млрд, что незначительно превзошло оценки аналитиков Уолл-стрит из Zacks. Тем не менее, рост выручки остался на прежнем уровне: год назад за тот же квартал компания зафиксировала $23,5 млрд.

Disney заявила, что выплатит дивиденды в размере 45 центов на акцию, что на 50% больше по сравнению с последней выплатой в январе. Цена ее акций в тот день закрылась на уровне около 99 долларов, но подскочила почти на 7% до более чем 105 долларов в ходе торгов после закрытия 7 февраля, по данным Google Finance.

Web3 Gamer: «Острый момент» для «Шрапнели» и «Звездного Атласа»? Рецепт хитовой игры, обзор Nine Chronicles

Смотрите также

2024-02-08 05:00