🙄 Достаточно наслышаны о криптовалютах? Нет, мы тоже! Присоединяйтесь к Криптоклубу, чтобы быть в курсе всех последних сплетен, драматических событий и катания на американских горках в мире криптовалют. Ведь кому нужны тишина и покой, не так ли? Нажмите здесь, чтобы присоединиться к хаосу: 👇

Telegram Криптоклуб


Объяснение NFT-кредитования NFT-кредитование — это новый метод для владельцев NFT получить кредиты, используя свои цифровые активы в качестве залога. Эта практика получила распространение среди инвесторов, стремящихся конвертировать свои NFT в наличные, сохраняя при этом право собственности.NFT (невзаимозаменяемые токены) можно покупать и продавать, хранить как активы или обменивать. Недавно они были интегрированы в другие децентрализованные финансовые системы (DeFi), такие как NFT-кредитование. Привлекательность NFT-кредитования выросла из-за особенностей NFT, что делает их менее адаптируемыми в других приложениях DeFi. Например, вы не можете делать ставки или получать доход с помощью NFT, как это можно сделать с взаимозаменяемыми криптовалютами. Вместо этого учтите следующее: NFT имеют уникальную идентичность, что делает их невзаимозаменяемыми и подходящими для различных вариантов использования в экосистеме DeFi, включая кредитование.Рынок NFT имеет более низкий уровень ликвидности, чем рынок криптовалют, особенно биткойнов (BTC), из-за того, что каждый NFT уникален и его владельцу может потребоваться продолжительное время, чтобы найти потенциального покупателя, который высоко ценит его.Кредиты NFT предлагают владельцам NFT преимущество конвертации своих цифровых активов в наличные, сохраняя при этом право собственности. Это позволяет им занимать средства, расширять свои инвестиционные горизонты и извлекать выгоду из возможностей. Однако эти кредиты сопряжены с рисками из-за непредсказуемой рыночной стоимости, проблем с регулированием и других потенциальных опасностей.Существует несколько видов NFT-кредитования:Одноранговое NFT-кредитованиеПосредством однорангового NFT-кредитования пользователи могут размещать свои NFT в качестве обеспечения на платформе, чтобы получать кредитные предложения от других участников платформы.Одноранговое NFT-кредитованиеПри NFT-кредитовании вы можете заимствовать средства непосредственно у платформ или протоколов децентрализованного финансирования (DeFi), используя свои невзаимозаменяемые токены (NFT) в качестве залога. Вы обеспечиваете кредит, внося свои NFT в смарт-контракты платформы.Невзаимозаменяемая долговая позицияБлагодаря этому подходу платформа или поставщик генерирует в блокчейне особый цифровой актив, отражающий соглашение о невзаимозаменяемом долге (NFDP) как открытую и четкую запись кредитного договора. NFDP функционирует аналогично обеспеченной долговой позиции MakerDAO (CDP), позволяя пользователям использовать эфир (ETH) в качестве залога для создания стабильной монеты Dai (DAI).NFT арендаЧерез платформу аренды NFT право собственности на уникальные цифровые активы, представленные NFT, временно передается из кошелька одного пользователя в другой на определенный срок, предоставляя новому пользователю доступ к эксклюзивным преимуществам, связанным с этим конкретным NFT. 

Как работает NFT-кредитование

Платформы DeFi позволяют осуществлять одноранговое кредитование NFT или одноранговое кредитование. Владельцы NFT блокируют свои активы в смарт-контрактах в качестве залога по кредитам.

На платформах или торговых площадках однорангового кредитования NFT владельцы NFT могут использовать свои NFT в качестве залога для обеспечения кредитов от кредиторов. Эти платформы могут предлагать инструменты для оценки стоимости NFT или предоставлять рыночные данные для справки. Как только владелец соглашается на выгодное кредитное предложение, он принимает его и получает кредит, обычно в стейблкоинах, прямо на свой цифровой кошелек.

В течение срока кредита NFT будет храниться в защищенном смарт-контракте платформой от имени кредитора. Если заемщик успешно погашает кредит с начисленными процентами до истечения срока, NFT возвращается ему. Торговая площадка взимает комиссию, пропорциональную основной сумме кредита. В случае дефолта NFT передается кредитору, который может либо продать его по цене, превышающей сумму долга, либо оставить себе.

При однопротокольном кредитовании владелец NFT может заимствовать средства непосредственно у кредитной платформы, а не полагаться на отдельных кредиторов. В качестве залога по кредиту они вносят свои NFT, которые затем закрепляются в смарт-контрактах протокола. Поставщики ликвидности играют решающую роль, добавляя криптовалюты в пул в рамках протокола кредитования. Эти депонированные средства гарантируют заемщикам доступ к криптокредитам.

Как фракционирование и кредитование NFT помогают инвесторам разблокировать ликвидность

Разбивка дорогостоящих NFT на фракции посредством токенизации открывает инвестиционные возможности для более широкого круга лиц, одновременно позволяя первоначальным владельцам генерировать ликвидность путем выпуска торгуемых дробных токенов NFT.

NFT, будучи невзаимозаменяемыми, уникальны и не могут быть разделены или заменены друг другом. В результате их необходимо покупать или продавать целиком, в отличие от взаимозаменяемых криптовалют, таких как Биткойн, которые можно разделить на более мелкие единицы, известные как сатоши, и владеть ими в дробных количествах.

Проще говоря, рынок кредитов NFT теперь позволяет делить NFT на более мелкие взаимозаменяемые части, называемые дробными NFT. Эти токены обозначают доли владения в исходном NFT. Владельцы ценных NFT имеют возможность генерировать токенизированные части своих NFT, высвобождая для себя ликвидность. Это нововведение предоставляет инвесторам доступ к этим ценным активам и делает дорогостоящие инвестиции NFT более доступными для большего числа инвесторов.

Кредитование и дробление NFT служат общей цели повышения рыночной ликвидности активов NFT. Более того, дробное владение NFT расширяет базу инвесторов для кредитной деятельности и открывает путь для инновационных стратегий, которые сочетают дробление и кредитование для высвобождения капитала, связанного с авуарами NFT.

Владелец NFT имеет возможность продать части своего NFT, которые были разделены на более мелкие части (фракционно), чтобы быстро получить средства. Кроме того, они могут занимать деньги, используя нефракционированную часть NFT в качестве залога на рынке кредитования NFT. Такой подход позволяет владельцам получить более крупный кредит, чем тот, который они могли бы получить путем дробления или кредитования по отдельности.

Преимущества NFT-кредитования

Кредитование NFT позволяет владельцам и артистам NFT получить доступ к ликвидности своих цифровых активов без прохождения процедуры проверки кредитоспособности.

NFT имеют возможность символизировать широкий спектр предметов, включая цифровые произведения искусства и предметы коллекционирования, недвижимость и другие типы активов, которые были конвертированы в токены. Стоимость этих NFT может значительно колебаться: в некоторых коллекциях NFT продаются по астрономическим ценам. Тем не менее, существует огромное количество NFT, стоимость которых относительно низка.

Доступ к ликвидности и капиталу

Владельцы NFT могут брать кредиты под свою коллекцию вместо того, чтобы продавать ее посредством NFT-кредитования. Это удобный вариант для инвесторов, которым необходим быстрый доступ к денежным средствам для покупки других активов или по разным причинам.

DeFi и цифровое искусство

В мире криптовалют наблюдается значительный интерес к NFT Digital Art. Кредитование NFT устраняет разрыв между децентрализованными финансами (DeFi) и цифровым искусством. Это дает ценный шанс для преданных коллекционеров и художников извлечь выгоду из этого развивающегося рынка.

Нулевые проверки кредитоспособности

В сфере кредитов NFT в рамках DeFi процесс не включает традиционные проверки кредитоспособности. Это означает, что люди с неидеальной или ограниченной кредитной историей все равно могут получить кредиты посредством криптофинансирования. Однако некоторые кредитные платформы NFT могут выполнять фундаментальные процедуры KYC, чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований и минимизировать риски мошенничества.

Риски NFT-кредитов

NFT, или невзаимозаменяемые токены, сопряжены со своим набором рисков. Стоимость этих цифровых активов может сильно колебаться, что приводит к неопределенности. Кроме того, использование смарт-контрактов в транзакциях NFT делает их уязвимыми для потенциальных атак. Кроме того, нормативно-правовая база для NFT остается неопределенной, что добавляет рынку еще один уровень риска и сложности.

В дополнение к стандартным рискам, связанным с использованием криптовалют, существуют уникальные риски, связанные с кредитованием невзаимозаменяемых токенов (NFT).

Волатильность

Значения NFT могут быть непредсказуемыми, как и криптовалюты, что затрудняет определение их стоимости для получения кредита. Если стоимость NFT упадет ниже суммы кредита, существует риск дефолта, в результате чего заемщик потеряет NFT кредитору.

Ликвидность

Кредитование NFT может быть заманчивым, поскольку оно дает владельцам NFT возможность конвертировать свои активы в наличные, когда их сложно продать. Тем не менее, сама нехватка рынка NFT означает, что если заемщик не сможет погасить кредит, как кредитор, так и новый владелец могут столкнуться с аналогичными проблемами при продаже NFT для возмещения или получения своих средств.

Смарт-контракты

Проще говоря, когда вы предоставляете NFT в качестве залога по кредитам, а условия сделки закодированы в смарт-контрактах, все еще существует вероятность столкнуться с программными сбоями или кибератаками, которые могут привести к незаконному присвоению ваших NFT или финансов.

Регулирование

Проще говоря, нестабильность регулирования, которая влияет на сектор криптовалют и децентрализованного финансирования (DeFi), также влияет на кредитование NFT. Любые нормативные изменения могут существенно повлиять на рынок и возможность кредитования NFT, или они могут потребовать от заинтересованных сторон скорректировать свою практику для соответствия новым правилам.

Кредитование NFT обеспечивает решение проблемы низкой ликвидности владельцев NFT, позволяя им использовать свои активы, а не просто хранить их для увеличения стоимости с течением времени. Однако есть и недостатки: процесс создания NFT может быть энергозатратным, а плата за проверку транзакций в Ethereum может быть довольно высокой.

Смотрите также

2024-04-03 13:17