Бывший руководитель службы новостей Google предсказывает, что болтливые модели искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, заменят журналистов

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Что, если бы каждый раз, когда вы читаете интересную новостную статью, вам предоставлялся немедленный доступ к написавшему ее журналисту, чтобы вы могли задать дополнительные вопросы и обсудить материал?

Вот что изложил в недавней статье для Washington Post будущий бывший старший директор Google News Джим Альбрехт.

Журналисты по искусственному интеллекту

Согласно статье, Альбрехт считает, что современные модели больших языков (LLM), такие как ChatGPT, радикально изменят новостную индустрию так же, как это произошло с появлением всемирной паутины в начале 2000-х годов.

До появления Интернета среднестатистический человек узнавал новости по телевидению и из печатных СМИ, таких как газеты и журналы. Хотя эти форматы существуют и сегодня, их функция уменьшилась с появлением новостных и информационных сайтов в Интернете.

Прошли те времена, когда самый быстрый способ проверить спортивные результаты или найти человека, продающего шкаф в вашем районе, — это открыть соответствующий раздел местной газеты. Теперь достаточно просто ввести правильный веб-сайт и щелкнуть ссылку.

Однако, как пишет Альбрехт, Интернет, возможно, и изменил все в способах распространения новостных статей и аналогичного контента, но «статьи остались по большей части нетронутыми».

Новая парадигма новостей

Нетронутый до недавнего времени, то есть. В ноябре 2022 года OpenAI запустила сервис ChatGPT LLM. Сначала пользователи могли предложить боту собирать информацию практически из любого источника до 2021 года (технологический предел, связанный с датой окончания сбора данных предварительного обучения, используемых для построения модели).

Прошло чуть больше года вперед, и ChatGPT (и аналогичные модели) могут получить доступ к новостным статьям, доступным в настоящее время в Интернете, даже если они только что вышли из виртуальных печатных изданий. Что еще более важно, LLM могут перефразировать и перефразировать информацию из существующих источников и доставлять пользователям совокупные новости в едином пространстве взаимодействия.

Альбрехт считает, что эта смена парадигмы приведет к новой революции в журналистике. На этот раз вместо того, чтобы переводить средства массовой информации на более доступную платформу, читатели новостей переключят свое внимание со статических новостных статей на интерактивную журналистику, возглавляемую чат-ботами в стиле ChatGPT.

Согласно статье:

«Пользователи будут все меньше и меньше взаимодействовать с реальными статьями и вместо этого будут говорить о статьях с помощью того, что в технологической индустрии принято называть «интеллектуальными агентами».

Альбрехт предсказывает, что читатели новостей в будущем могут предпочесть получать новости от источников искусственного интеллекта, способных «разговаривать» с ними о статьях, а не от людей, которые физически неспособны взаимодействовать с миллионами людей одновременно в режиме «один на один». » беседа.

Конец современной журналистики?

Стоит отметить, что крупные технологические компании предсказывают конец традиционной печатной/онлайн-журналистики с 2015 года, когда Facebook перешел на видео. Однако к 2017 году многие редакции, пытавшиеся добиться перехода, обнаружили, что сообщения о смерти печатных онлайн-СМИ сильно преувеличены.

С тех пор ChatGPT и ему подобные приобрели известность, и бесчисленные новостные агентства проводили эксперименты с использованием ИИ для создания статей с неоднозначными результатами.

Хотя некоторые из этих испытаний дали успешные результаты, особенно те, которые проводились с полным раскрытием информации, многие из них привели к смущению организаций, использующих их как ошибки, а отсутствие раскрытия информации оттолкнуло признанных читателей.

Смотрите также

2024-02-07 20:49