Биткойн-ETF вызывают оптимизм в отношении ETH-ETF, но реалистично ли это?

Самые главные новости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) 10 января утвердила 10 спотовых биржевых фондов (ETF) на биткойны, что позволяет инвесторам в США инвестировать в ценные бумаги, обеспеченные биткойнами. Спотовые биткойн-ETF начали торговаться на публичных биржах 11 января, и с тех пор в них поступили миллиарды долларов.

Утверждение спотовых биткойн-ETF стало поворотным моментом в истории биткойна после нескольких лет отказов. Однако теперь, когда спотовые ETF на биткойн (BTC) одобрены, все внимание обращено на заявки на ETF на эфир (ETH), окончательный срок подачи которых наступает в мае.

Как и в случае с подачей заявок на спотовые ETF на биткойны в 2023 году, крупные финансовые учреждения, в том числе BlackRock, ARK Invest, Fidelity, Invesco Galaxy и другие, подают заявки на спотовые ETF на Ether. Ark был первым, кто подал заявку на спотовый ETF ETF в сентябре 2023 года, за ним последовали BlackRock и другие.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) несколько раз откладывала принятие решения по спотовым ETF на Ether, что аналогично многочисленным задержкам в принятии решения об одобрении спотовых ETF на BTC.

Хотя семь претендентов на Ether ETF имеют разные сроки, SEC может вынести свое решение по всем заявкам вместе, как и в случае спотовых ETF BTC.

Биткойн-ETF вызывают оптимизм в отношении ETH-ETF, но реалистично ли это?

С приближением окончательного срока эксперты ETF и криптосообщество расходятся во мнениях относительно того, будет ли спотовый ETH ETF одобрен в 2024 году.

С одной стороны, аналитик Bloomberg ETF Джеймс Сейффарт считает, что регулятор ценных бумаг США принял эфир в качестве товара, когда дал зеленый свет фьючерсным ETF на Ethereum.

Таким образом, одобрение SEC Ether ETF — лишь вопрос времени. Старший аналитик Bloomberg Эрик Балчунас заявил, что вероятность того, что спотовый ETF ETF будет одобрен к маю, составляет 70%.

С другой стороны, генеральный директор Morgan Creek Capital Марк Юско дает менее 50% шансов на то, что спотовый ETF ETF будет одобрен в США в 2024 году. Юско утверждает, что SEC по-прежнему враждебно относится к криптовалютам, поскольку председатель агентства Гэри Генслер: предложил в своем сообщении в день одобрения продукции. Он добавил, что SEC по-прежнему может рассматривать Эфир как ценную бумагу — в отличие от Биткойна (BTC), который считается товаром.

Генслер часто утверждал, что все криптовалюты, кроме Биткойна, являются ценными бумагами. Однако, по словам аналитика Bloomberg Джеймса Сейффарта, «SEC в значительной степени неявно приняла Ethereum в качестве товара».

Недавнее: ESG-свойства Ethereum могут способствовать успеху ETF

Рика Хурдаян, главный юрисконсульт европейской криптобиржи Bitstamp в США, рассказала CryptoMoon, что, по ее мнению, SEC одобрит спотовый ETF Ether, но процесс утверждения может быть более длительным, чем процесс утверждения биткойнов:

«Однако процесс одобрения может быть длительным, поскольку SEC ориентируется на уникальные характеристики Ethereum по сравнению с Биткойном, включая базовую технологию, ее возможности, а также сложную историю и обстоятельства его создания. Я полагаю, что SEC также может захотеть понаблюдать за рынком биткойн-ETF, прежде чем утверждать еще один криптовалютный ETF».

Спотовый ETF ETF правдоподобен, но вопросы остаются

Эфир уже много лет удерживает второе место в рейтинге капитализации рынка криптовалют, и на рынках США уже торгуются фьючерсы на Эфир.

Однако блокчейн Ethereum и его функциональные возможности сильно отличаются от блокчейна Биткойна, что, по мнению экспертов, может стать непростым путем для регуляторов.

Эфир, в отличие от BTC, не имеет фиксированного рыночного предложения, а собственный токен также поддерживает стейкинг, который позволяет держателям заблокировать свой Эфир на определенное время и получать вознаграждение в зависимости от своей ставки.

Кэти Юн, главный юрисконсульт компании Wormhole Foundation, занимающейся разработкой Web3, рассказала CryptoMoon, что SEC в конечном итоге одобрит ETH ETF, но вопрос о ставках все еще далек от решения:

«Вырисовывается вопрос о том, готовы ли традиционные игроки принять практику ставок, особенно за счет использования провайдеров ставок как услуги, многие из которых попали под повышенное внимание со стороны SEC, или для тех, кто осуществляет самостоятельное хранение: будет ли они колют себя?»

Запуск спотовых BTC ETF показал, что традиционный финансовый рынок имеет хороший аппетит к криптовалютным ценным бумагам, поскольку ежедневный объем продуктов быстро достиг миллиардов долларов, при этом 11 спотовых биткойн-ETF в три раза превышают дневной объем всех 500 ETF, запущенных в 2023 год объединен 16 января. Но последует ли аналогичная тенденция для Эфира, еще неизвестно.

Позвольте мне представить, насколько безумным является объем в 10 миллиардов долларов за первые три дня. В 2023 году было запущено 500 ETF. Сегодня их совокупный объем составил 450 миллионов долларов. Лучший из них заработал 45 миллионов долларов. И у многих были месяцы, чтобы начать работу. Один только $IBIT демонстрирует большую активность, чем весь первокурсник 23-го года…

— Эрик Балчунас (@EricBalchunas), 16 января 2024 г.

Несмотря на текущие проблемы с SEC, вера в то, что спотовый ETF ETF будет одобрен в 2024 году, проистекает из нескольких факторов: параллельный листинг и регулирование фьючерсов на биткойны и Ethereum, в которых в прошлом году наблюдалось рекордное участие крупных трейдеров, позиционируют их как сопоставимые активы в глазах SEC. Кроме того, ожидание дальнейшего укрепления рынка и растущий спрос со стороны институциональных инвесторов оказывают дополнительное давление на получение одобрения регулирующих органов.

Рекорд BlackRock в ETF против Гэри Генслера

BlackRock сыграла решающую роль в одобрении спотового ETF BTC. До 2023 года SEC отклонила несколько спотовых предложений Bitcoin ETF. Однако криптосообщество обрело уверенность в потенциальном зеленом свете, когда BlackRock вступила в гонку BTC ETF с рекордом одобрения ETF: 575 одобрений и всего одно отказ.

ОБНОВЛЕНИЕ: в последний раз Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила @BlackRock ETF в 2014 году. — следует отметить, что в то время отказ касался не только заявки на $BLK. — @BlackRock имеет часто отмечаемый рекорд 575 одобрений против 1 (что-то вроде) отказа в ETF. — Ожидается запуск $BLK $BTC ETF в начале 2024 года.— Эндрю (@AP_Abacus), 6 сентября 2023 г.

Поскольку окончательное решение по спотовым ETF-ETF наступает в мае, многие задаются вопросом, сохранит ли BlackRock свой рекорд.

Джаг Кунер, глава отдела деривативов в Bitfinex, рассказал CryptoMoon, что выход крупных финансовых компаний, таких как BlackRock, на рынок биткойн-ETF был расценен как положительный знак для общего принятия крипто-ETF, но предупредил о раннем сопротивлении со стороны регулирующих органов:

«Институциональные интересы имеют тенденцию укреплять рынок в глазах регулирующих органов; однако первоначальная заявка от Grayscale на преобразование своего траста Ethereum в ETF и заявка от BlackRock получила отказ SEC. Основным фактором может быть категоризация Эфира как ценной бумаги или товара».

Потенциальным препятствием на пути Эфира к спотовому ETF может стать взгляд Генслера на рынок криптовалют. Генслер неоднократно повторял, что считает любую криптовалюту, кроме Биткойна, ценной бумагой.

Недавнее: Могут ли одобрения биткойн-ETF спровоцировать бычий рост мемкоинов?

Марк Д’Аннунцио, главный юрисконсульт криптовалютной торговой фирмы Bakkt, рассказал CryptoMoon, что подход Генслера к криптовалюте может стать красным флагом для других криптовалютных ETF.

«Генслер осторожно отметил, что недавние одобрения спотовых биткойн-ETF были ограничены «одним товаром, не связанным с ценными бумагами» (т. е. биткойнами). Кроме того, Генслер несколько раз заявлял, что, по его мнению, большинство криптотокенов являются ценными бумагами, и неопределенность вокруг взгляда комиссии на ETH, по-видимому, должна быть решена, прежде чем будет одобрен спотовый ETF», — сказал он.

Д’Аннунцио добавил, что если и когда спотовый ETF на эфир будет одобрен, «это потребует ясности регулирования и выиграет от реальных результатов спотовых биткойн-ETF».

Смотрите также

2024-02-09 17:17