Произошло последнее сокращение биткойнов вдвое, что стало четвертым случаем этого события, но оно выделялось среди предыдущих благодаря значительному участию институциональных инвесторов.
📢 Скучно ждать банальных слухов? В Новости Сегодня подают свежие факты с привкусом крипто-безумия – все с огоньком!
Присоединиться в TelegramЦена биткойна обычно растет после события, сокращающего его вдвое. Исторически сложилось так, что эта закономерность сохранялась для каждого сокращения биткойнов вдвое.
Четвертое сокращение биткойнов вдвое в 2024 году, возможно, не будет проходить так же, как предыдущие, поскольку некоторые аспекты уже изменились внутри сообщества.
База пользователей криптовалют выросла как минимум на 400% с момента сокращения вдвое в 2020 году
Поскольку первоначальная скорость производства биткойнов снизилась по сравнению с первым сокращением вдвое, спрос на него среди пользователей не остался неизменным.
Согласно многочисленным отчетам, после сокращения биткойнов вдвое в мае 2020 года к мировому криптовалютному сообществу присоединились около 400 миллионов новых пользователей.
По оценкам Кембриджского центра альтернативных финансов (CCAF), в 2020 году около 100 миллионов человек владели криптовалютами по всему миру. Напротив, по оценкам Crypto.com, к концу 2023 года это число, по прогнозам, значительно вырастет и потенциально достигнет более 580 миллионов пользователей криптовалюты.
Хотя Биткойн является самой ценной криптовалютой в мире и был создан первым, похоже, что пользователей Биткойна меньше по сравнению со всем криптосообществом.
Согласно статистике Technopedia, в 2024 году около 2,7% населения мира, или примерно 219 миллионов человек, будут иметь биткойны. Это число представляет собой значительное увеличение по сравнению с примерно 71 миллионом пользователей биткойнов, о которых сообщил Crypto.com в 2020 году, что представляет собой рост примерно на 208% за четырехлетний период.
Оценка количества активных пользователей Биткойна или большинства криптовалют может оказаться сложной задачей из-за связанных с этим сложностей. Внутрисетевые транзакции не всегда различают долгосрочных инвесторов, которые какое-то время не перемещали свои монеты, и потерянных или неиспользованных биткойнов. Такие факторы, как инструменты конфиденциальности, консолидация кошельков и другие обстоятельства, еще больше усложняют ситуацию.
Ралли биткойнов перед сокращением вдвое в 2024 году еще не наблюдалось
В отличие от предыдущих трех сокращений биткойнов вдвое, цена значительно выросла перед четвертым, которое произошло в 2024 году.
Раньше цена Биткойна имела тенденцию расти после халвинга, а не до него, и обычно достигала новых пиковых цен примерно через год после даты халвинга.
В течение последнего цикла биткойнов цена не смогла превзойти свой исторический максимум в 20 000 долларов перед событием сокращения вдвое в 2020 году. Вместо этого он достиг нового пика через десять месяцев после того, как произошло сокращение вдвое. Однако сейчас все выглядит совсем иначе.
В ходе этого последнего раунда Биткойн достиг новых пиковых цен незадолго до процесса сокращения вдвое, достигнув беспрецедентной стоимости в 73 600 долларов США 13 марта 2024 года.
Подобный резкий всплеск является беспрецедентным, что подтверждают многочисленные аналитики, в том числе Саймон Питерс из eToro.
На этот раз майнеры «лучше подготовлены» к уменьшению вдвое
До недавнего скачка цен на биткойны, которого никогда не было до сокращения вдвое, горнодобывающая отрасль, возможно, ощутила положительные последствия. Из-за повышения цен майнерам было предоставлено больше возможностей для управления расходами на добычу полезных ископаемых.
По словам Криса Койпера, директора по исследованиям Fidelity Digital Assets, майнеры, похоже, находятся в более сильном финансовом положении, чем до последнего сокращения вдвое. У них более низкий уровень долга и они могут лучше контролировать свои расходы, включая расходы на электроэнергию.
Во время этого цикла майнинга рост цен перед событием сокращения вдвое является дополнительным преимуществом для майнеров. Это преимущество не присутствовало в предыдущих циклах.
Начиная с третьего халвинга биткойнов в мае 2020 года, потребление энергии для майнинга биткойнов заметно возросло. 18 апреля 2024 года он увеличился с примерно 50 тераватт-часов (ТВтч) до 99 ТВтч.
Таким же образом выросла доля потребления энергии в сети Биткойн, получаемой из возобновляемых источников. По данным Bitcoin ESG Forecast, к январю 2024 года на возобновляемые источники энергии приходилось 54,5% потребления биткойнов при майнинге. И наоборот, данные CCAF показали, что по состоянию на сентябрь 2020 года только 39% добычи биткойнов основывалось на возобновляемых источниках энергии.
Первое сокращение биткойнов вдвое с помощью спотовых ETF BTC в США.
Предстоящее сокращение биткойнов вдвое в 2024 году принесет уникальный поворот: это произойдет впервые, пока доступны торгуемые на бирже биткойн-фонды (ETF), зарегистрированные в США.
Институциональные инвесторы получили доступ к Биткойну благодаря запуску биткойн-ETF в январе 2024 года, после десятилетий попыток воплотить это в жизнь.
Согласно анализу Эрика Балчунаса из команды ETF Bloomberg, популярность спотовых ETF на биткойны значительно выросла, что указывает на значительный рост желания инвестировать в биткойны среди трейдеров.
Начиная с первого дня торгов, в общей сложности десять ETF Bitcoin SPOT в совокупности добавили к своим активам более 220 000 BTC, что на данный момент эквивалентно примерно 14 миллиардам долларов США.
Среди десяти биткойн-ETF, предлагаемых BlackRock, тот, который содержит биткойн-споты, испытал наибольший приток средств. Стоимость его биткойн-активов выросла более чем на 10 000% — с первоначальных 2621 BTC, когда он начал торговать, до текущей суммы в 273 140 BTC по состоянию на 18 апреля.
Генеральный директор M2 Стефан Киммель сказал:
Глядя на более широкую картину, мы понимаем, что сокращение вдвое привлекает внимание, но мы понимаем, что это всего лишь часть более широкой истории. Слияние ETF, количественное смягчение и сокращение вдвое определят будущие контуры рынка.
Биткойн стал более глобально децентрализованным и безопасным
Поскольку с 2020 года большая часть новых биткойнов добывалась в материковом Китае, сеть Биткойн стала более рассредоточенной и безопасной.
Четыре года назад примерно 80% мирового хешрейта майнинга Биткойна приходилось на Китай. Однако к февралю 2024 года США захватили долю в 40%, а Китай и Россия следовали за ней с 15% и 12% соответственно, по словам Джарана Меллеруда, основателя Hashlab Mining.
«Меллеруд отметил, что тенденция географического рассредоточения сохраняется, поскольку майнеры переезжают в Африку и Латинскую Америку в поисках более низких затрат на электроэнергию».
Сеть Биткойн стала более устойчивой к потенциальным атакам благодаря пятикратному увеличению скорости хэширования со времени последнего сокращения вдвое.
По словам основателя Hashlab Mining, теперь для организации атаки на сеть требуется в пять раз больше вычислительной мощности, электроэнергии, инфраструктуры и оборудования для майнинга.
Смотрите также
- Что будет с dogwifhat: прогнозы цен на криптовалюту WIF
- Что будет с Ethena: прогнозы цен на криптовалюту ENA
- Прогноз курса доллара к вьетнамскому донгу на 2025
- Что будет с Official Trump: прогнозы цен на криптовалюту TRUMP
- Что будет с Solana: прогнозы цен на криптовалюту SOL
- Что будет с Baby Doge Coin: прогнозы цен на криптовалюту BABYDOGE
- Драма перепроданности биткоина: медвежье предупреждение аналитика не то, что вы думаете!
- Что будет с эфириумом: прогнозы цен на криптовалюту ETH
- Прогноз курса доллара к южнокорейской воне на 2025
- Что будет с Sologenic: прогнозы цен на криптовалюту SOLO
2024-04-20 23:00