Турция вводит более строгие правила борьбы с отмыванием денег в сфере криптовалют

Самые главные криптоновости в Телеграм-канале CryptoMoon, присоединяйтесь!👇

Cryptomoon Telegram


Как опытный аналитик с более чем двадцатилетним опытом работы на мировых рынках финансов и технологий, я стал свидетелем эволюции цифровых активов, таких как криптовалюты, от удаленного наблюдателя до близкого участника. Нормативно-правовая база для этих инновационных финансовых инструментов была одновременно интригующей и сложной, поскольку правительства пытаются найти баланс между инновациями и управлением рисками.

К концу 2024 года Турция приняла новые законы, регулирующие криптовалюту, что было мотивировано благоприятными тенденциями регулирования в известных международных юрисдикциях, таких как Европа.

С 1 января физические лица, проводящие транзакции с криптовалютой на сумму более 15 000 турецких лир (425 долларов США), должны будут предоставить идентифицирующие данные турецким поставщикам криптографических услуг, как указано в недавнем правительственном заявлении, опубликованном 25 декабря.

Последние правила борьбы с отмыванием денег (AML) призваны запретить сокрытие незаконных средств или финансирование террористической деятельности с использованием криптовалютных бирж.

Другими словами, поставщики криптовалютных услуг не обязаны собирать подробную информацию, когда транзакции с цифровыми активами составляют менее 425 долларов США.

Новое регулирующее законодательство Турции появилось в то время, когда к регулированию криптовалюты уделяется повышенное внимание. Это происходит всего за неделю до глобального обнародования первой обширной системы регулирования криптовалюты — законопроекта о рынках криптоактивов (MiCA) в Европе, который планируется начать 30 декабря.

Прекратят ли турецкие поставщики криптоуслуг «рискованные» криптотранзакции? 

Новое постановление Турции должно вступить в силу 25 февраля 2025 года.

После новой реализации поставщикам криптоуслуг придется собирать идентификационные данные от клиентов, которые ранее не регистрировались по адресам своих кошельков.

Если отправитель не предоставляет все необходимые данные для перевода криптовалюты, транзакция может быть помечена как «потенциально рискованная». Это позволяет поставщику услуг задуматься о приостановке работы, как сказано в новом законодательстве.

«В случае невозможности получения достаточной информации будут рассмотрены вопросы о невыполнении перевода или ограничении операций, совершенных с соответствующим финансовым учреждением, или о прекращении деловых отношений».

К сентябрю 2023 года, как сообщил Chainaанализ, Турция заняла четвертое место в мире по размеру рынка криптовалют с прогнозируемым объемом торговли примерно в 170 миллиардов долларов. Этот показатель превосходит такие важные рынки, как Россия и Канада.

Крипто-регулирование Турции: что вам нужно знать

В 2024 году наблюдался всплеск активности среди турецкого криптобизнеса: к августу 2024 года Совет по рынкам капитала Турции (CMB) получил в общей сложности 47 заявок на получение лицензий на криптовалюту в соответствии с последними правилами.

После принятия «Закона о внесении поправок в закон о рынках капитала», вступившего в силу 2 июля, наблюдался приток заявок. Этот закон устанавливает нормативную структуру для поставщиков услуг цифровой валюты в Турции.

В Турции правила разрешают людям приобретать, хранить и обменивать криптовалюты, однако совершение транзакций с ними в качестве формы оплаты является незаконным с 2021 года.

Турция в настоящее время не взимает налоги на доходы от криптовалюты, но рассматривает возможность введения небольшого налога на транзакции в размере 0,03% как средства укрепления своего национального бюджета.

Смотрите также

2024-12-25 13:21