Как опытный инвестор с многолетним опытом работы за плечами, я нахожу нынешнее состояние рынка криптовалют особенно интригующим. Потенциал того, что государства станут крупными покупателями биткойнов, действительно может изменить весь ландшафт, подобно тому, как могучий дуб преображает бесплодное поле.
По мере роста слухов о том, что избранный президент Дональд Трамп может издать указ о создании биткойн-резерва в первый день своего пребывания в должности или предложить законопроект в течение его срока, многие задаются вопросом, может ли такой шаг спровоцировать длительный период роста криптовалют, часто называется криптосуперциклом.
«У каждого цикла Биткойна есть повествование, пытающееся протолкнуть идею о том, что «этот цикл другой». Условия еще никогда не были такими идеальными. У криптовалюты никогда не было президента США, поддерживающего криптовалюту, который контролирует Сенат и Конгресс».
В соответствии с предложенным Ламмисом Законом о биткойнах от 2024 года правительство США может приобрести биткойн (BTC) в качестве резервного актива, покупая 200 000 BTC каждый год в течение пяти лет подряд, тем самым накопив в общей сложности 1 миллион биткойнов. Эти цифровые монеты затем будут храниться в государственных резервах в течение как минимум двух десятилетий.
Джек Маллерс, глава Strike, утверждает, что Дональд Трамп может использовать немедленный указ для приобретения биткойнов, хотя и подчеркивает, что это не приведет к покупке одного миллиона биткойнов.
На сегодняшний день команда Трампа не подтвердила явно утверждения относительно указа президента. Однако, когда во время интервью CNBC его спросили, могут ли США создать биткойн-резерв, подобный своему нефтяному резерву (имея в виду потенциальное законодательство), Трамп ответил утвердительно, сказав: «Я так думаю.
Однако президентскому указу не хватает стабильности, поскольку последующие президенты часто отменяют такие указы. Единственный способ обеспечить долгосрочное будущее стратегического резерва биткойнов — это принять закон, получивший поддержку большинства.
Как аналитик, я нахожусь в положении, когда сторонники Биткойна в команде Трампа могут уверенно выступать за законопроект Ламмиса, учитывая республиканское большинство в Конгрессе и узкий перевес, который они имеют в Сенате. Однако крайне важно признать, что небольшое количество республиканских инакомыслящих, находящихся под влиянием прогрессирующего возмущения по поводу предполагаемой передачи государственного богатства пользователям Биткойна, потенциально может сорвать этот законодательный процесс.
«Хватит сравнивать этот цикл с предыдущими циклами»
В недавнем прошлом я, как аналитик, оказался в согласии с Алексом Крюгером, экономистом и владельцем Asgard Markets, консалтинговой фирмы по цифровым активам. Его взгляд на результаты выборов заставил меня поверить в то, что мы, весьма вероятно, являемся свидетелями суперцикла Биткойна.
Как исследователь, я провожу интригующую параллель между нынешним статусом Биткойна и ростом цен на золото в начале 1970-х годов. Подобно отказу от золотого стандарта бывшим президентом США Ричардом Никсоном и краху Бреттон-Вудской системы в 1971 году, который поднял цены на золото с 35 долларов за унцию до ошеломляющих 850 долларов в 1981 году, уникальные обстоятельства Биткойна потенциально могут отразить этот резкий рост стоимости. в течение длительного периода.
Крюгер отметил, что Биткойн может пережить спад, аналогичный предыдущим рыночным циклам, как и раньше. Тем не менее, он посоветовал криптоинвесторам воздержаться от приравнивания этого цикла к предыдущим, поскольку он может оказаться по-своему уникальным.
Пока что действия Трампа указывают на то, что его администрация может двигаться в позитивном направлении. Он выдвинул Пола Аткинса, который поддерживает криптовалюту и дерегулирование, в качестве кандидата на должность председателя SEC после ухода Гэри Генслера.
Кроме того, он выдвинул Скотта Бессента, сторонника цифровых валют, кандидатом на должность министра финансов. Тем временем он назначил Дэвида Сакса, бывшего главного операционного директора PayPal, специалистом по искусственному интеллекту и криптовалютам. Эта роль будет включать создание комплексной правовой структуры для крипто-сектора.
Теория суперцикла никогда не давала суперрезультатов
В моем анализе идея о том, что «на этот раз все по-другому», постоянно возникала во время предыдущих бычьих рынков биткойнов. Эти примеры часто подкреплялись повествованиями, сосредоточенными на растущем массовом и институциональном принятии.
Как исследователь, изучающий период между 2013 и 2014 годами, я наблюдал рост цены Биткойна (бычий рост) и обнаружил, что согласен с теорией суперцикла. Это убеждение было подкреплено идеей о том, что по мере роста глобального интереса к Биткойну он станет убедительной альтернативой традиционным бумажным валютам в международном масштабе.
В период 2017-2018 годов быстрый рост стоимости Биткойна воспринимался как индикатор его предстоящего проникновения в основные финансовые потоки и широкого признания среди учреждений, отмечая время, когда институциональный интерес будет процветать. (Как исследователь, изучающий это явление, мне интересно наблюдать, как эти колебания отражают развивающееся восприятие Биткойна в финансовом мире.)
В период 2020–2021 годов, когда такие компании, как MicroStrategy, Square и Tesla, вышли на рынок биткойнов, они ожидали, что к ним в этом тренде присоединятся многочисленные другие компании, ориентированные на технологии.
Несмотря на повторяющиеся циклы, предполагающие суперцикл, в каждом случае он не реализовывался так, как ожидалось. Вместо этого рынок пережил резкий обвал цен, за которым последовал длительный период медвежьих тенденций, который уменьшил многих сторонников, которые ожидали, что суперцикл завершится достижением Биткоином 5 миллионов долларов. Такую позицию занял Су Чжу, соучредитель Three Arrows Capital, который с 2021 года отстаивал тезис о суперцикле.
3AC (Three Arrows Capital), похоже, признала обоснованность тезиса о суперцикле и, следовательно, заняла заемные средства. Когда он был в конечном итоге ликвидирован, рыночная капитализация криптовалюты упала почти вдвое из-за этой новости, и это снижение привело к банкротствам и финансовым трудностям для таких компаний, как Voyager Digital, Genesis Trading и BlockFi.
Для Криса Брунсайка, партнера Placeholder и бывшего лидера блокчейн-компании ARK Invest, концепция суперцикла Биткойна — это всего лишь спекулятивная теория, на которой не следует основывать свои сбережения.
«Суперцикл – это непременно коллективное заблуждение».
Несмотря на неопределенность, связанную с недавними выборами в США, результаты выборов, похоже, значительно благоприятствовали Биткойну, создавая исключительно оптимистичные рыночные условия. Этот фаворитизм проистекает в первую очередь из очевидной поддержки президента США, который, похоже, привержен выполнению своих про-криптовалютных обещаний, включая его намерение воздержаться от продажи биткойнов из биткойн-резервов правительства США.
Потенциальный глобальный эффект домино
Если Закон о биткойн-резервах будет одобрен, это может спровоцировать всемирную конкуренцию между странами за накопление биткойнов, поскольку они стремятся идти в ногу со временем и не отставать в этой тенденции цифровых активов.
Джордж С. Георгиадес, который ранее был адвокатом, специализирующимся на консультировании фирм Уолл-стрит по сбору средств, в 2016 году переключился на работу с сектором криптовалюты, объяснил CryptoMoon, что реализация Закона о резервах биткойнов может означать важную веху для глобального принятия биткойнов. Он также предположил, что это действие может побудить другие страны и финансовые учреждения последовать этому шагу, тем самым ускоряя более широкое внедрение и улучшая ликвидность рынка.
По словам Базеля Исмаила, генерального директора платформы анализа инвестиций в криптовалюту Blockcircle, одобрение [конкретного события или решения], вероятно, станет одним из самых обнадеживающих событий в истории криптовалют, вызвав ожесточенную конкуренцию среди инвесторов за накопление как можно большего количества биткойнов. как могут.
«Эти другие страны не будут иметь права голоса, их рука будет вынуждена. Разворачивайтесь и соревнуйтесь, или умрете».
Он считает, что большинство стран «Большой двадцатки», являющихся наиболее влиятельными и экономически устойчивыми странами мира, скорее всего, создадут свои собственные валютные резервы.
Опытный криптовалютный инвестор и инструктор по биткойнам Крис Данн рассказал CryptoMoon, что жесткая конкуренция за покупку, вызванная страхом упустить выгоду (FOMO) между странами, может полностью изменить существующую модель на рынке криптовалют.
«Если США или другая крупная экономическая держава начнет накапливать, Биткойн может спровоцировать FOMO, что может создать рыночный цикл и динамику спроса и предложения, не похожую ни на что, что мы видели до сих пор».
Как опытный криптоинвестор, я прекрасно осознаю, что, пока мы концентрируемся на криптовалютной сфере, другие страны могут спокойно готовиться присоединиться к конкурентной борьбе.
«Теория игр, вероятно, уже тихо работает».
По словам Исмаила, большинство транзакций с биткойнами будет проводиться через внебиржевых брокеров и рассчитываться как блочные сделки, а это означает, что цена BTC может не увидеть немедленного изменения, а, скорее, произойдет длительное увеличение спроса, что в конечном итоге может привести к росту цены на биткойн. Биткойн в долгосрочной перспективе.
Новая волна криптоинвесторов может изменить динамику крипторынка
Если страны начнут покупать биткойны, ожидается, что рынок биткойнов претерпит значительную трансформацию. Это может спровоцировать массовый приток новых инвесторов, особенно из крупных финансовых центров мира, на рынки криптовалют. Такой приток изменит поведение, восприятие и реакцию рынка на конкретные события.
По словам аналитика Калчева из Nexo, хотя неясно, повлияет ли предложенный закон на признанные четырехлетние модели сокращения биткойнов вдвое, могут произойти некоторые изменения.
Биткойн представляет собой особый сегмент рынка, на который до сих пор преимущественно влияют отдельные транзакции (покупка и продажа). Его стоимость имеет тенденцию значительно колебаться в зависимости от коллективного настроения или настроений на рынке. Однако по мере того, как в это пространство входят новые категории инвесторов, существует потенциал для развития динамики рынка, возможно, разрушая традиционные модели и циклы.
Исмаил утверждает, что инвесторы на фондовом рынке обычно демонстрируют отличное поведение по сравнению с очень отзывчивыми индивидуальными инвесторами, в первую очередь из-за их значительных ресурсов и сложных методов управления рисками. Эти институциональные игроки склонны проводить транзакции с биткойнами иначе, чем индивидуальные инвесторы.
«Со временем участие Уолл-стрит может способствовать созданию более стабильной и менее реактивной рыночной среды».
Проще говоря, когда мы говорим «стабилизация», мы, по сути, имеем в виду что-то, что менее подвержено внезапным или экстремальным изменениям или, другими словами, более устойчиво к волатильности. Это означает, что во время медвежьих рынков нисходящие тенденции могут быть не такими интенсивными по сравнению с прошлыми циклами.
Георгиадес уверен, что «колебания цен продолжатся», однако он предполагает, что «постоянный спрос со стороны крупных покупателей, таких как США, может помочь сгладить эти изменения цен и уменьшить резкие взлеты и падения, наблюдавшиеся в течение предыдущих циклов».
Тем временем Исмаил отметил, что рынок биткойнов демонстрирует уникальные закономерности в отличие от предыдущих четырехлетних циклов. Вопреки ожиданиям, цена Биткойна во время этого цикла упала ниже своего исторического максимума (ATH), что многие сочли маловероятным, а затем она установила новый ATH до того, как официально произошло событие сокращения вдвое.
«Четырехлетний цикл уже был развенчан и нарушен несколько раз».
В прошлом Биткойн претерпел всего четыре события сокращения вдвое, но в будущем произойдет еще почти тридцать. Калчев отмечает, что сложно предполагать, что это сокращение вдвое будет следовать последовательной четырехлетней схеме из-за растущего влияния более широких экономических и политических факторов, таких как политика центрального банка и нормативные изменения, на тенденции рынка Биткойн.
Калчев утверждает, что колебания стоимости Биткойна могут все больше быть вызваны внешними элементами, а не внутренними механизмами, такими как халвинг. Эти внешние факторы могут включать увеличение институциональных инвестиций и глобальные политические события.
Смотрите также
- Что будет с Usual: прогнозы цен на криптовалюту USUAL
- Что будет с Ethena: прогнозы цен на криптовалюту ENA
- Что будет с ai16z: прогнозы цен на криптовалюту AI16Z
- Прогноз курса доллара к злотому на 2025
- Что будет с Dymension: прогнозы цен на криптовалюту DYM
- Что будет с Hedera: прогнозы цен на криптовалюту HBAR
- Акции СПБ Биржа прогноз. Цена акций SPBE
- Что будет с биткоином: прогнозы цен на криптовалюту BTC
- Лидеры роста и падения
- Прогноз курса юаня на 2025
2024-12-20 01:04